Почему стоит покупать участок в Агросе - Вестник Кипра
Четверг, 23 июня 2022 09:00

Почему стоит покупать участок в Агросе

Фото cypruspassion.net Фото cypruspassion.net

На протяжении последних нескольких лет многие страны с развитыми городскими пространствами охватил процесс, получивший название «рурализация». Городские жители более или менее массово (в зависимости от страны) покидают города и перебираются в сельскую местность. Кипр не стал исключением в общем тренде. Все чаще симпатичные горные деревни острова привлекают иностранных и местных инвесторов, покупателей недвижимости и тех, кто хочет с нуля построить себе родовое гнездо или дачный дом.

Деревни Кипра очень разные. Как по уровню известности, так и по степени развития инфраструктуры. Совершенно точно из общего числа можно выделить населенные пункты первого ряда – развитые селения с большим количеством населения. Эти деревни на слуху, их с удовольствием посещают и туристы, и жители Кипра. К ним относятся, например, Калопанайотис, Какопетрия, Платрес и, конечно же, Агрос. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Бэкграунд

Деревня Агрос находится в районе Пицилия, занимающим территорию практически в самом центре острова. Кроме Агроса к этому району, покоящемуся под сенью горных вершин Папуца и Мадари, принадлежат Киперунда, Агридия, Потамитисса, Димес, Хандрия, Агиос Иоаннис, Агиос Феодорос – всего территория объединяет 41 селение на административной территории регионов Лимассола, Никосии и Ларнаки. На востоке Пицилия ограничена лесом Махерас, на западе – лесом Троодоса, на юге – Лимассольским лесом, а на севере – лесом Аделфи. Пицилия знаменита своими гастрономическими традициями: здесь делают знаменитые кипрские мясные деликатесы, выращивают виноградные сорта ксинистери, мавро, офталмо, яннудин.

Агрос, настоящая жемчужина Пицилии, расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря и построен амфитеатром на горных склонах, в потрясающем месте с панорамным видом на лес и горы, что делает его идеальным направлением для агротуризма или для инвестиций в агротуризм, например, для строительства здесь небольшого отеля или гостевого дома.

agros checkincyprus2

Фото checkincyprus.com

История и культура

Деревня получила свое название благодаря сорока монахам, которые прибыли на Кипр из Малой Азии в IX веке, в период больших исторических потрясений, известных в истории под названием иконоборчества. Монахи назвали место, где поселились и основали монастырь, так же, как называлось то селение, из которого они бежали – Мегас Агрос (греч. «большое поле»).

Монастырь, построенный этими монахами, стоял там, где сегодня расположен собор Пресвятой Богородицы Милующей. Постепенно вокруг обители начало складываться поселение, которое и стало ядром для современного Агроса. В 1894 году монастырские постройки были разобраны, на их месте возвели собор. Уже в наши дни на основании описаний монастыря была восстановлена часовня-музей. Рядом с храмом расположен второй сельский музей – в честь кипрского художника Соломона Франгулидиса, который был одним из выдающихся представителей первого поколения кипрских живописцев. В Агросе Франгулидис жил с 1932 по 1934 года.

agros checkincyprus1

Фото checkincyprus.com

Хиромери

Хиромери – традиционный кипрский мясной деликатес из свинины. В Агросе есть множество производств этого продукта. Его здесь делают как кустарным, так и промышленным способом. Особенность этого блюда в том, что его готовят с добавлением местных сортов красного вина и специй.

Вот как традиционно готовили хиромери. Брали свиной окорок или лопаточную часть туши. Снимали кожу, удаляли жир, солили, хорошенько натирали кумином и вымачивали в красном вине в течение 12-15 или даже 40 дней. После этого хорошо промариновавшееся мясо придавливали прямоугольной плитой, на которую клали камень, чтобы хиромери получил характерную форму. Затем окорок подвешивали в дымоход печи или специальную коптильню, где его коптили на веточках тимьяна или стеблях шалфея при температуре не выше 28°C. Готовое мясо нарезали тонкими ломтиками или кубиками и подавали в качестве закуски к вину и зивании, а также – в качестве первого блюда во время званых обедов. Деликатес стоил дорого. Поэтому позволить его себе могли только состоятельные кипрские жители. Зарезать свинью, из мяса которой потом делали «хиромери» и другие угощения, надо было обязательно в период с Рождества до Богоявления, то есть с 25 декабря по 6 января.

Розы

Агрос славится своими розовыми плантациями. Из этих прекрасных цветов здесь производят розовую воду, угощения, парфюмерию и ароматизаторы. Каждый год в мае проходит фестиваль, посвященный розам, на котором наравне с привычным розовым вареньем можно попробовать даже розовый шоколад или самостоятельно собрать несколько розовых бутонов, а также узнать о процессе производства разных розовых продуктов от античности до наших дней.

agros rose festival rosefest agros org cy2

Фото rosefest.agros.org.cy

Сладости

Наконец, Агрос популярен благодаря своим сладостям. В местном магазине продается самое разное варенье: из фруктов, орехов или овощей (моркови, тыквы, баклажанов, томатов).

Велосипедные и пешие маршруты

Агрос служит отправной точкой велосипедного маршрута до селения Литрдонтас, который идет через Палехори, Фармакас, Гурри, Лазанию и лес Махерас с одноименным монастырем. Протяженность маршрута – 51 км. Надо признать, что он довольно трудный и подойдет только профессиональным велосипедистам. Остальные могут прогуляться пешком по круговой природной тропе из Агроса в Като Милос, которая имеет протяженность 6 км. Прогулка по живописным краям займет у вас примерно два часа.

Уникальная возможность

Неудивительно, что деревня Агрос стала популярным и постоянно расширяющимся центром притяжения, воплощающим в себе идеал тихой, уединенной и созерцательной жизни для людей, ищущих идеальное сочетание удобства и аутентичности. Поселившись здесь, вы быстро станете частью тесного и дружелюбного сообщества.

Если вы хотите переселиться в эту чудесную местность и возвести здесь дом под свой вкус, то сегодня есть редкая возможность это сделать. В районе Кацимата продаются три земельных участка площадью 572, 655 и 1 391 кв.м. (титул в наличии). Участки принадлежат к жилой зоне Н2, коэффициент застройки 90%. Они находятся возле общественной дороги из Агроса в Никосию, застройку можно начинать сразу. Подробности по телефону: 99318032.

agros land for sale1

agros land for sale222

Агрос входит в число деревень, в которых государство субсидирует строительство дома по программе развития горных районов. Заявку на участие в программе нужно успеть подать до 31 декабря этого года. Поэтому стоит поторопиться. Максимальный размер субсидии для строительства дома в Агросе составит от 25 до 60 тысяч евро (в зависимости от состава семьи). Тем, кто примет решение о переезде, но при этом работать продолжит в одном из кипрских городов, государство будет платить субсидию на бензин в размере 300-600 евро.

Агрос – без преувеличения райское место с богатой культурой и традициями. Жить здесь – значит сделать правильный выбор, чтобы обогатить свою жизнь чем-то доныне неизведанным, соединиться с природой и затеряться где-то между горами и звездным небом.

 

 

Прочитано 451 раз