Nature's Aroma — кипрский мед, собранный с любовью - Вестник Кипра
Вторник, 20 октября 2020 10:57

Nature's Aroma — кипрский мед, собранный с любовью

natures aroma PortraitПочему пчелы работают с утра до ночи, зачем в улье вода, и как отличить один мед от другого — все это мы узнали в беседе с Андреасом Александру, пчеловодом в компании Nature's Aroma.

— Как давно вы занимаетесь пчеловодством?
— В 2013-2014 годах, после экономического кризиса, я искал новую работу. Тогда я подумал, что было бы неплохо заняться чем-то, связанным с природой. Когда я обсудил это со своим другом-пчеловодом, он посоветовал мне заниматься тем же, чем и он. Так я и попал в пчеловодство, это было в 2015 году.

— У кого вы учились?
— Я посещал занятия, организованные Кипрской ассоциацией пчеловодов в 2015 году. Также я прошел курсы базового образования в сфере пчеловодства, которые проводил Департамент сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды с 2016 по 2018 года. Параллельно с этим я проходил практику, применяя все то, чему нас учили.

— Расскажите о месте, где сейчас живут ваши пчелы.
— Наша пасека находится в предгорных районах Агиос Афанасиоса, в 2 километрах от моего дома. Пчелы живут в ульях, которые защищают их от ветра, дождя, жары и природных врагов. Мы выбрали эту местность благодаря медоносным растениям, которые растут здесь в дикой природе: рожковому дереву, боярышнику, миндалю, ладаннику, дикому розмарину, мастиковому дереву, мелиссе, расторопше, дикому кипрскому тимьяну и другим. С этих растений пчелы собирают свое естественное пропитание – нектар и пергу – которое нужно им, чтобы выживать и производить мед.

— Что вы делаете, чтобы повысить качество меда?
— Мы используем органические способы, помогая пчелам развиваться, плодиться и поддерживать популяцию. Чтобы облегчить пчелам поиск пропитания, мы сажаем травы, кустарники, деревья, чтобы они всегда могли найти еду даже во времена засухи. Кроме того, мы снабжаем пчел водой через специальный поильник. Вода – важнейшее вещество для пчел, как и для любых других живых организмов. Она улучшает качество и консистенцию меда.

— Вы производите мед круглый год или только в определенные сезоны?
— Мы производим два вида меда: тимьяновый и рожковый. Первый сбор меда происходит в конце августа – начале сентября с нашего основного растения, дикого кипрского тимьяна. Второй сбор происходит в конце ноября с цветов рожкового дерева.

— Как вы узнаете, что один мед собран с одного растения, а другой – с другого? Вы переносите ульи ближе к растениям или, может, каждому сезону соответствует определенный сорт?
— На Кипре сорта меда, которые можно указывать на этикетке, прописаны в специальном регламенте Министерства сельского хозяйства. Каждый производитель меда обязан делать анализ своего меда в сертифицированной лаборатории, благодаря чему и становится понятно, из пыльцы какого растения сделан мед. У нас стационарная пасека. Местность в Агиос Афанасиосе дает два вида меда – тимьяновый и рожковый. Наш тимьяновый мед – очень ароматный, с сильным вкусом и янтарным цветом. Важную роль в качестве меда играет расстояние, на котором находятся медоносные растения вокруг улья. В нашем случае они растут в радиусе 500 метров.

— Мы часто говорим про работящего человека, что он трудится как пчела. А пчелы вообще спят или как-то отдыхают?
— Пчелы – это самое удивительное насекомое, созданное природой. Это основные насекомые-опылители в живой природе. Они опыляют 80% цветов, растений, овощей и деревьев, совершая тысячи перелетов за день. Пчелы начинают полеты к цветам с раннего утра и продолжают вплоть до захода солнца, чтобы опылить растения и собрать себе пропитание. Работа не прекращается и внутри улья, просто вечером пчелы переходят на более размеренный ритм. В своем доме они поддерживают температуру 34 градуса на протяжении всего года. Это необходимо для них самих и для их потомства.

natures aroma products

— Как пчелы влияют на то, что мы едим?
— Пчелы производят мед, пергу, воск, прополис и маточное молочко, которые имеют чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но пчелы чрезвычайно ценны для нашей жизни не только благодаря этому. Люди могут включать в свой рацион фрукты, овощи, бобовые, орехи только потому, что пчелы опыляют эти растения. Необходимо защищать пчел, не убивать их химикатами, которыми некоторые фермеры опрыскивают свои плантации в момент цветения. Если есть необходимость опрыскивать растения от насекомых, то лучше делать это после захода солнца, когда пчелы уже находятся в ульях. Также полезно сажать в садах и на верандах растения, которые дают пчелам пропитание. Весна – это время, когда много пчел гибнет. Если вы увидите пчел у себя дома или в саду, не паникуйте и не убивайте их. Можно просто позвонить пчеловоду и попросить забрать их.

— Каковы полезные свойства меда?
— У меда есть питательные, тонизирующие и антисептические свойства. Две ложки меда в день помогают метаболизму и пищеварению. Мы включаем мед в натуральные косметические продукты, в средства от ожогов и мышечной боли, в препараты для регенерации и увлажнения кожи лица, рук, ногтей, тела и волос.

— Что больше всего вдохновляет вас в вашей работе?
— Пчеловод ухаживает за пчелами. Я радуюсь тому, что могу помогать пчелкам выживать, правильно развиваться в улье, быть здоровыми и производить много полезных продуктов.

Натуральные пчелиные продукты Nature's Aroma

13 Othellou, Agios Athanasios, Lemesos, 4105, CYPRUS
Tel.: +357 99442113
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://aromafisis.wixsite.com/beesite

natures aroma map

 

Прочитано 1304 раз