В депутаты — с 21 года - Вестник Кипра
Четверг, 26 сентября 2019 15:34

В депутаты — с 21 года

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Парламентский комитет по правовым вопросам обсуждает возможность ограничения сроков полномочий президента и парламента и снижения возрастного барьера для кандидатов в депутаты.

Предлагаемые поправки к статьям 40 и 64 Конституции Республики Кипр подразумевают, что Президент Республики Кипр и вице-президент страны (его место, согласно Конституции, занимает турок-киприот, с 1974 года оно вакантно) могут занимать свои посты не более двух сроков, а депутат парламента – не более трех сроков.

Глава парламентского комитета Йоргос Георгиу рассказал, что после исследования мирового опыта стало очевидно, что большинство стран с президентской системой предусматривают ограничения срока полномочий главы государства. Однако это не относится к депутатам, поскольку ни одна страна в Европе не вводила такое ограничение до сих пор. Он добавил, что во всем мире это явление довольно редко. В своем докладе Венецианская комиссия Совета Европы рекомендует ограничивать срок полномочий главы государства, но не дает никаких рекомендаций в пользу введения таких же ограничений в отношении парламента.

По словам Георгиу, комитет обсудит этот вопрос в течение 15 дней, чтобы завершить дискуссию и вынести вопрос на пленарное заседание не позднее конца октября.

Кроме того, депутаты обсудили законопроект о снижении возрастного порога для участия в парламентских выборах. Сегодня кандидаты в парламент должны быть старше 25 лет, предлагается снизить этот возраст до 21. Вопрос будет повторно обсуждаться в начале октября, на заседание комитета приглашен глава Министерства внутренних дел Константинос Петридис. Ранее его ведомство заявляло, что, если закон изменится для депутатов, то же самое произойдет и для министров правительства. Ожидается, что законопроект представят на заседании Палаты представителей к концу следующего месяца.

Комментируя законопроект, Йоргос Георгиу заявил, что, согласно информации, полученной из Европейского центра парламентских исследований, в 26 национальных парламентах стран Европейского союза возрастной порог составляет 18 лет, в то время как в семи других — кандидатам должно быть не менее 21 года. В некоторых случаях порог составляет 23 или 24 года, а в четырех странах — 25. Еще два парламента имеют возрастной ценз, равный 40 годам, но это потому, что они также имеют сенатские органы. «Это вопросы, связанные с фундаментальным правом избирать и быть избранным, их обсуждение должно быть завершено как можно скорее», — сказал Георгиу.