12 новых беженцев у берегов острова - Вестник Кипра
Пятница, 20 сентября 2019 15:48

12 новых беженцев у берегов острова

Вчера, 19 сентября, у берегов Кипра снова спасли беженцев с Ближнего Востока, которые терпели крушение на небольшой лодке. На борту находились 12 человек: 11 мужчин и одна женщина. Все они после процедуры установления личности были доставлены в приемный центр в Коккинотримифье.

Около 13:00 Портовая служба выпустила предупреждение о судне, дрейфующем в 57 морских милях от Ларнаки. На борту лодки было 10 человек, еще двое свалились в воду. Полиция немедленно мобилизовала спасательное судно и даже вертолет. Но в итоге, чтобы сэкономить время, органы связались с коммерческим судном, шедшим поблизости, и направили его к месту происшествия. Корабль спас всех, после чего пересадил в прибывший полицейский катер. В порту Ларнаки пострадавшие оказались около семи вечера и были переведены в центр приема беженцев в Коккинотримифье.

катер полиция CM

Фото cyprus-mail.com

Напомним, всего месяц назад, 20 августа лодка с 33 беженцами на борту (среди них 17 мужчин, шесть женщин, восемь грудных младенцев и двое детей) прибыла на остров из Сирии.

Всего в 2016 году на остров прибыл 2 871 беженец, в 2018 их число выросло до 7 713 человек. С января по июнь 2019 года в Миграционный департамент было подано 6 554 заявки на предоставление статуса беженца, почти треть которых поступила от граждан Сирии. На рассмотрении миграционной службы находится еще 15 тысяч заявок. Правительство Кипра обратилось к ЕС с просьбой разместить в других странах порядка 5 000 беженцев, однако ответа не последовало.