Кипр и Турция сядут за стол переговоров - Вестник Кипра
Вторник, 23 июля 2019 12:22

Кипр и Турция сядут за стол переговоров

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

9 августа Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи проведут неформальную встречу, в ходе которой определят курс своих дальнейших действий.

Выбор стоит такой: либо возобновить переговоры об объединении острова, либо сохранить статус-кво и какое-то время не возвращаться к идее единого Кипра. Переговоры пройдут под эгидой ООН, при посредничестве Элизабет Спехар, спецпредставителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу уже заявил, что турецкая сторона всегда поддерживала идею неофициальной встречи и теперь, когда идея федерации двух общин острова отвергнута, необходимо искать альтернативные решения. Он также процитировал Никоса Анастасиадиса, который, якобы, говорил ему, что выступает за идею двух независимых государств или конфедерацию, так как «греки-киприоты ни в чем не хотят соприкасаться с турками-киприотами». Официальная Никосия поспешила опровергнуть это заявление главы МИД Турции, назвав их несоответствующими действительности. «Ожидания и позиция каждой стороны должны быть представлены за столом переговоров», — сказано в заявлении.