Кипр отклонил предложение Турции о совместном бурении - Вестник Кипра
Среда, 17 июля 2019 12:46

Кипр отклонил предложение Турции о совместном бурении

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис

Представители кипрских политических партий отклонили предложение лидера турок-киприотов о совместной добычи энергоресурсов на шельфе Кипра. Встреча, которую провел президент Никос Анастасиадис, длилась почти три часа.

В заявлении по итогам встречи говорится, что предложение Мустафы Акынджи не может быть принято, «поскольку оно отвлекает от решения “кипрской проблемы” и необходимости немедленного возобновления переговоров». В тексте также сказано, что у всех заинтересованных сторон достаточно политической воли для достижения устойчивого и функционального решения «кипрской проблемы» на основе резолюций Организации Объединенных Наций, а также принципов и ценностей Европейского союза. «Кроме того, предложение г-на Акынджи содержит положения, которые не отвечают интересам Республики Кипр и кипрского народа в целом», — заключают лидеры партий в официальном тексте.

Заявление было принято единогласно. Политические лидеры уполномочили президента направить письменный ответ турко-кипрской стороне с обязательной копией для руководства Европейского союза и генерального секретаря ООН.

В ответ на это решение лидер турок-киприотов выразил сожаление и удивление, что его предложение было отклонено именно по этим причинам, поскольку оно было направлено как раз на то, чтобы превратить углеводородный сектор в область сотрудничества между двумя сторонами и снять напряженность. Акынджи напомнил, что его предложение по углеводородам касается взаимовыгодного сотрудничества и предполагает отход от ситуации, когда греки-киприоты занимаются вопросом в одностороннем порядке. Поэтому «совместный комитет никак не помешает усилиям по поиску решения, а только сократит путь к нему».

Напомним, Никос Анастасиадис в воскресенье через сотрудника представительства генсека ООН на Кипре получил официальное предложение Мустафы Акынджи о совместном управлении природными ресурсами посредством создания совместного комитета по сотрудничеству в области углеводородов, который будет действовать под надзором ООН. В комитете должно было быть одинаковое число представителей обеих общин и независимый наблюдатель. Предложение также подразумевало создание фонда и подробно говорило о том, как этот фонд будет использоваться. Копия письма была направлена генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Турция уже заявила, что продолжит бурение на шельфе острова, если власти Республики Кипр откажутся от предложения турко-кипрской стороны.