Порты Кипра останутся открытыми для России - Вестник Кипра
Понедельник, 01 июля 2019 10:03

Порты Кипра останутся открытыми для России

Фото: commons.wikimedia.org Фото: commons.wikimedia.org

Министр обороны Кипра Саввас Ангелидис заявил, что Кипр продолжит предоставлять порты и инфраструктуру для кораблей России и других государств, несмотря на принятые в США поправки к законопроекту о сотрудничестве в Восточном Средиземноморье.

Ни одна страна не может заставить Никосию закрыть порты российским или другим кораблям, заявил Ангелидис. Он подчеркнул, что Кипр предоставляет услуги третьим странам для оказания гуманитарной помощи и никогда не вступал в военные коалиции. При этом Никосия будет прилагать все усилия, чтобы выстроить отношения с Вашингтоном, оставаясь опорой безопасности в регионе и не ввязываясь в противостояние России и США.

Напомним, комитет Сената США по международным отношениям на прошлой неделе одобрил законопроект, который призван пересмотреть стратегию Соединенных Штатов в Восточном Средиземноморье. Документ имеет большое значение для стран региона и может, если не кардинально, то довольно сильно изменить баланс сил. «Акт о партнерстве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье» позволит США поддержать трехстороннее сотрудничество Кипра, Греции и Израиля в вопросах энергоресурсов и обороны. Итоговая версия документа была принята с двумя поправками, которые касаются правительства Республики Кипр. Одна из них подразумевает продолжение сотрудничества Кипра с США в деле борьбы с отмыванием денег. Вторая требует от Кипра закрыть доступ в порты Кипра российских военных судов для дозаправки и обслуживания. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис ранее выразил сожаление в связи с принятием этих поправок.