Чтобы «дружить» с США, надо отказать России - Вестник Кипра
Четверг, 27 июня 2019 17:05

Чтобы «дружить» с США, надо отказать России

Правительству Кипра придется принять непростое решение. Возможно, для дальнейшего укрепления отношений с Соединенными Штатами Америки Республике Кипр придется ухудшить отношения с Россией. Сложности связаны с поправкой в законопроект, представленный на этой неделе в Сенат США.

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, который призван пересмотреть стратегию Соединенных Штатов в Восточном Средиземноморье. Документ имеет большое значение для стран региона и может, если не кардинально, то довольно сильно изменить баланс сил. «Акт о партнерстве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье» позволит США поддержать трехстороннее сотрудничество Кипра, Греции и Израиля в вопросах энергоресурсов и обороны. Акт регламентирует снятие эмбарго на поставки вооружения Кипру. Напомним, оно было введено в 1987 году с целью ограничить военное преимущество одной из сторон разделенного Кипра и тем самым ускорить процесс его объединения.

Помимо отмены эмбарго в законопроекте есть ряд других важных условий. Для оптимизации сотрудничества между США, Кипром, Израилем и Грецией в регионе будет основан энергетический центр США - Восточное Средиземноморье. В рамках иностранного военного финансирования Греция сможет получить от США 3 млн долларов. А Турция, наоборот, рискует потерять расположение своего западного партнера, если не откажется от планов по покупке у России зенитных ракетных систем S-400. Америка грозит Анкаре в этом случае свернуть поставки самолетов F-35. Конгресс также потребовал предоставить ему отчеты о действиях России и других стран в этом регионе.

Итоговая версия документа была принята с двумя поправками, которые касаются правительства Республики Кипр. Одна из них подразумевает продолжение сотрудничества Кипра с США в деле борьбы с отмыванием денег. Вторая требует от Кипра закрыть доступ в порты Кипра российских военных судов для дозаправки и обслуживания.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис уже назвал эту поправку «неудачной». По его словам, она «в большой степени влияет на независимость и суверенитет Республики Кипр», так как до сегодняшнего дня предоставление портов острова любой стране происходило исключительно в целях гуманитарной помощи.

Кипр, привыкший находить компромисс в любой геополитической ситуации, оказался между двух «огней» в попытке стать ближе к США и при этом сохранить хорошие отношения с Россией.