Почти 1% населения Кипра — беженцы - Вестник Кипра
Понедельник, 24 июня 2019 16:45

Почти 1% населения Кипра — беженцы

С 1 января по 2 июня 2019 года в общей сложности 3 060 беженцев проникли на Кипр с оккупированной стороны острова. Это больше, чем за весь 2018 год.

«Власти пытаются взять ситуацию под контроль», - сообщил журналистам министр внутренних дел Константинос Петридис, добавив, что проблема стоит очень остро. Только за май буферную зону нелегально пересекли 744 человека.

Общая статистика по беженцам такова: в 2017 году на территорию Кипра прибыли 138 человек, в 2018 году их стало уже 2 625. За первые половину 2019 года число беженцев составило 3 060 человек.

Если раньше речь шла в основном о беженцах сирийского происхождения, то теперь к ним добавились граждане стран Африки, которые по воздуху прибывают в аэропорт Эрджан.

Допросы беженцев показывают, что в Турции и «ТРСК» существуют организованные группировки по переправке беженцев на Кипр, но Республика не в состоянии ничего с этим сделать. Вопрос потока беженцев будет подниматься Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом на саммите Европейского союза, а глава МИД Никос Христодулидис обсудит его в ООН.

«Сейчас мы изучаем практическую сторону положения о демилитаризованной зоне, которое регулируют перемещения товаров и людей через “зеленую линию”», - рассказал министр, отказавшись уточнять, последуют ли после этого меры по военной охране буферной зоны.

Хотя Европейский союз помогает Кипру финансово – за семь лет он перечислил на помощь беженцам 8 млн евро – решение проблемы лежит в иной плоскости. Петридис утверждает, что Кипр из-за своих размеров, ограниченного рынка жилья и труда может принять весьма небольшое число беженцев, а текущие показатели превышают их во много раз. Тем временем, приемный центр в Пурнаре, где проводятся первые собеседования с беженцами, уже не в силах вместить всех желающих, для новоприбывших устанавливают палатки.

По случаю Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня, Eurostat опубликовал статистику, согласно которой в 2018 году на Кипре число заявок на предоставление статуса беженца увеличилось на 70%. Число заявителей достигло 7 610 человек, что составляет 0,9% от населения страны. Всего сегодня на Кипре проживает 13 тысяч человек, официально имеющих статус беженца. Еще 11 тысяч получили статус дополнительной защиты.

Согласно общеевропейским данным, в 2018 году статус беженца получили 333 100 человек, 889 100 заявок находятся на рассмотрении. Всего за прошлый год 70,8 млн человек были насильно выселены с мест своего проживания и вынуждены были стать беженцами. Это самый высокий показатель за последние 70 лет. Это значит, что каждую минуту своего дома лишается 25 человек.