Беженцы спешат на Кипр - Вестник Кипра
Вторник, 18 июня 2019 15:42

Беженцы спешат на Кипр

Эксперты из немецкого Объединенного аналитического и стратегического центра по нелегальной миграции отмечают колоссальное увеличение миграционных потоков на Кипр. Вместе с этим, по их мнению, условия их содержания на острове недостаточно комфортные. Так ли это?

Результаты исследования опубликовало издание Spiegel, согласно им, к середине мая были зафиксированы 2 750 новых случаев незаконного проникновения беженцев на территорию Республики Кипр. В основном это выходцы из Сирии, но в последнее время — граждане Пакистана и Бангладеша. Беженцы прибывают на территории, контролируемые правительством Республики Кипр, через буферную зону.

В докладе говорится, что на Кипре мигранты не встречают должного отношения со стороны властей. «Большинство из них вынуждены самостоятельно заботиться о крыше над головой, поэтому число бездомных постоянно возрастает, вне зависимости от общего процветания Кипра», - отмечают немецкие эксперты. «В сравнении с положительным ростом кипрской экономики недостаток средств по защите беженцев и лиц, подавших заявление на предоставление убежища, возникает совсем не из-за нехватки ресурсов», - утверждают авторы. Исследователи делают предположение, что недостаточные, с их точки зрения, меры по заботе о беженцах созданы сознательно, чтобы «отвадить» нежелательных гостей.

Заметим, что Кипр является одним из самых популярных направлений для беженцев, стараясь предоставить им необходимый минимум условий для жизни. Все беженцы, которые оказываются задержаны полицией на территории Республики, размещаются в лагерях в Кофину или Коккинотримифье. Лица, подавшие заявку на предоставление статуса беженца, которые не хотят оставаться в лагере, имеют право получать пособие на аренду жилья и купоны на еду, а также трудиться в секторе сельского хозяйства и в качестве подсобных рабочих.