Выступление Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса на XIV Кипрско-российском фестивале - Вестник Кипра
Понедельник, 03 июня 2019 12:22

Выступление Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса на XIV Кипрско-российском фестивале

Мне очень приятно в очередной раз выступать на официальной церемонии открытия Кипрско-российского фестиваля. Тот факт, что фестиваль проводится уже 14 год подряд, привлекая более 12 тысяч человек, свидетельствует, что он прочно утвердился не только как важное событие в культурном и социальном календаре Кипра, но и как праздник длительных и прочных исторических отношений между нашими странами на всех уровнях и во всех сферах.

В связи с этим позвольте мне выразить искреннюю признательность организаторам фестиваля: газете «Вестник Кипра», и особенно Наталии Кардаш, муниципалитету Лимассола и посольству Российской Федерации, а также спонсорам фестиваля за их ценный вклад в поддержку мероприятия.

В течение двухдневного фестиваля будут одновременно работать три концертных площадки, которые примут более 1 500 артистов – как профессионалов, так и любителей. Будут проведены более двадцати общественных мероприятий: выставки, шоу, конкурсы, парады, презентации, традиционные танцы и песни.

Что действительно заслуживает похвалы, так это тот факт, что вход на фестиваль бесплатный. Мероприятие остается верным своей основополагающей цели: прославлять богатую культуру и традиции наших народов, вновь и вновь подтверждая прочность нашей дружбы. В связи с этим, а также в качестве небольшого знака признательности организаторам фестиваля, правительство приняло решение ежегодно спонсировать это мероприятие на сумму в 20 тысяч евро.

Наши страны и народы имеют глубокие исторические, политические, культурные и религиозные связи, а также контакты на уровне личной дружбы, которые оказались устойчивыми как с течением времени, так и несмотря на ряд различных проблем, с которыми мы столкнулись.

Нашей общей целью, подтвержденной во время моей последней встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Пекине, остается не что иное, как исследование новых областей полезного сотрудничества, а также расширение существующего.

Пользуясь случаем, я хотел бы выразить искреннюю признательность как от себя лично, так и от правительства и народа Кипра Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации г-ну Станиславу Осадчему за наше тесное сотрудничество и его приверженность дальнейшему расширению и без того прекрасных отношений и связей между нашими странами.

Выражаю уважение живой и дружелюбной русской общине на Кипре. Общине, которая в основном проживает в Лимассоле и, благодаря основанию храмов, школ, газет и радиостанций, укрепляет межличностные связи между нашими народами. Мы очень ценим этот аспект наших отношений, а также ту уверенность, доверие и веру, которые россияне проявляют к Кипру и его финансовой и экономической системе через свою деловую и предпринимательскую деятельность.

В то же время я чувствую себя обязанным выразить признательность правительства и народа Кипра за традиционную и принципиальную позицию России в отношении усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования «кипрской проблемы» на основе принципов, сформированных на базе уважения к международному праву, Уставу ООН, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, ценностям и принципам Европейского союза.

Все вышесказанное является свидетельством того, что принципы взаимного уважения и солидарности будут и впредь характеризовать отношения между двумя нашими государствами, а Кипр и Россия будут и дальше наслаждаться выгодным партнерством, которое имеет большое будущее.

То, что все вы, дорогие друзья, сегодня присутствуете здесь, – это главное подтверждение всего сказанного. Я тепло приветствую всех участников и гостей фестиваля. Не сомневаюсь, что, как и в предыдущие годы, вы насладитесь концертами, выступлениями и другими мероприятиями в эти пару дней.