Еврокомиссия поддержит Кипр - Вестник Кипра
Среда, 29 мая 2019 12:37

Еврокомиссия поддержит Кипр

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото: Бюро печати и информации Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото: Бюро печати и информации

В Брюсселе состоялся внеочередной саммит лидеров 28 стран-членов ЕС. Ранее СМИ сообщали, что на нем будут обсуждаться кандидатуры на пост главы Европейской комиссии. Однако по итогам встречи председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что эта тема не поднималась. Лидеры ЕС собрались, чтобы поделиться своими мнениями относительно результатов выборов в Европейский парламент, которые прошли в выходные.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис накануне саммита встретился с Дональдом Туском и рассказал ему о недавних буровых работах Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. По словам официального представителя правительства Продромоса Продрому, президент Анастасиадис «сообщил Дональду Туску о продолжающемся незаконном вмешательстве Турции, они решили обсудить этот вопрос на июньской сессии Европейского совета». Дональд Туск подтвердил, что Европейское сообщество полностью поддерживает Республику Кипр.

Никос Анастасиадис провел встречу и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, на которой также поднимал вопрос действий Турции.

Изданию Philenews стало известно из своих источников, что Еврокомиссия готовится выпустить доклад о действиях Турции, в котором четко прозвучит предупреждение о том, что ЕС готов ответить на незаконное вмешательство, выступив на стороне Кипра.

Как стало известно, сама Анкара не оставляет дело на самотек. В Брюссель прибыла делегация МИД Турции, которая передала председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини документы и карты, якобы обосновывающиеся правомерность бурений в ИЭЗ Кипра.

Доклад ЕС о действиях Турции будет опубликован в ближайшее время и, по предварительным данным, в нем будет также идти речь о решении кипрской проблемы.