В Минобороны рассказали о приоритетах - Вестник Кипра
Четверг, 23 мая 2019 14:29

В Минобороны рассказали о приоритетах

Фото: Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис Фото: Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис

Приоритетом Министерства обороны Республики Кипр является укрепление роли страны как в оборонных структурах Европейского союза, так и в регионе Восточного Средиземноморья. Об этом заявил глава военного ведомства Саввас Ангелидис на пресс-конференции, посвященной деятельности Минобороны за прошедший год.

Основная задача на ближайшее время – расширение морской базы «Евангелос Флоракис», которая будет использоваться французскими военными силами и внесет свой вклад в укреплении Кипра в ЕС. Министр подчеркнул, что Кипр является активным участником европейской программы постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO) и поэтому имеет обязательства по поддержанию военной инфраструктуры в надлежащем состоянии. Он не исключил расширение взаимодействия и с другими государствами сообщества и, шире, всего региона. Традиционным партнером Кипра является Греция. Сотрудничество также ведется с Францией, Израилем, Египтом, Италией, Германией, Великобританией, Ирландией, Нидерландами, Иорданией и Ливаном.

Второй важный вопрос, которым занимается Минобороны, - это незаконные действия Турции в кипрской исключительной экономической зоне. По словам Ангелидиса, Кипр не делает того, что хочет Турция, а именно, не реагирует на провокации. Правительство хладнокровно дает оценку действиям соседнего государства и призывает мировое сообщество принять политические и юридические меры. 

По словам военного министра, ведомство реализует свою деятельность в шести основных направлениях: укрепление отношений на международном уровне, укрепление внутренней структуры Национальной гвардии, реформирование и реорганизация министерства и армии, усиление бюджета ведомства, корректировка законодательной базы, касающейся обороны, и работа с личным составом.