Арестован проводник нелегальных мигрантов - Вестник Кипра
Пятница, 19 апреля 2019 13:21

Арестован проводник нелегальных мигрантов

Фото philenews.com Фото philenews.com

Региональный суд Никосии 19 апреля выдал ордер на арест 20-летнего гражданина Турции. Он причастен к незаконным перемещениям через «нейтральную зону» сирийских беженцев.

Напомним, 10 и 11 апреля в районе селения Акаки полиция задержала в общей сложности 75 человек (первая группа состояла из 29 человек, вторая – из 46, среди них 6 несовершеннолетних). Все они были сирийского происхождения. Вместе со второй группой был задержан 20-летний гражданин Турции, который, увидев полицейских, пытался сбежать, но был пойман. При нем был найден нож с лезвием длиной 10 см и мобильный телефон.

Задержанные беженцы описали, как они попали на Кипр. Схема оказалась стандартной. Заплатив в турецком Мерсине перевозчикам порядка 4-5 тысяч долларов, сирийцы были на корабле доставлены к берегам оккупированных территорий Кипра. Там их встретили проводники из числа местных жителей и тайными тропами провели на территории, контролируемые правительством Республики Кипр. Описания одного из проводников совпадают с внешностью задержанного гражданина Турции. Против него выдвинуты обвинения в сговоре с целью совершения преступления, в сопровождении граждан третьих стран при их незаконном проникновении на территорию Республики Кипр, в хранение холодного оружия, в незаконном нахождении на территории Республики Кипр.

Задержанный признался в ходе допроса, что вместе с двумя сообщниками из числа турок-киприотов помог беженцам проникнуть на территории, контролируемые правительством Республики Кипр, через «зеленую зону».

Задержанные беженцы были направлены в лагерь в Коккинотримифье. Полиция сообщила, что через переход в районе Акаки на свободные земли Кипра попали уже 250 человек.