Российский противолодочный корабль в порту Лимассола - Вестник Кипра
Четверг, 11 апреля 2019 09:25

Российский противолодочный корабль в порту Лимассола

Фото: commons.wikimedia.org Фото: commons.wikimedia.org

Большой противолодочный корабль «Североморск» зашел в порт Лимассола. Главная цель – пополнить запасы воды и продовольствия, а также предоставить краткий отдых корабельной команде.

Корабль вышел в дальний поход из главной базы Северного флота 5 июля 2018 года. За первый этап своего похода судно преодолело более 30 тысяч морских миль и выполнило ряд военно-дипломатических задач, побывав в портах Алжира, Виктории (Сейшельские острова), Пембы (Мозамбик), Анцираны (Мадагаскар) и Джибути. Также «Североморск» участвовал в совместных учениях России и Японии в Аденском заливе и в учениях России и Пакистана по противопиратской деятельности «Аравийский муссон-2018». В январе корабль, пройдя Дарданеллы, отправился в Севастополь для восстановления технической готовности, после чего продолжил морской поход. Как сообщает Министерство обороны Российской Федерации, в начале апреля БПК «Североморск» выполнял учения по поиску подводных лодок в восточной части Средиземного моря. Поиск подлодок осуществлялся штатным гидроакустическим комплексом, в ходе учений была обследована акватория более ста квадратных миль.

БПК «Североморск» был заложен в Калининграде в 1984 году, спущен на воду в конце 1985 года. В 1988 году вошел в состав ВМФ СССР. В 1996 и 1997 годах был признан одним из лучших противолодочных кораблей на Северном флоте. В 2004 году принимал участие в российско-американских учениях «Северный орел - 2004», в 2010 году – в российско-норвежских учениях. В 2011 и 2013 году охранял гражданское судоходство в районе Аденского залива и Африканского рога. В 2017 году «Североморск» впервые в истории флота поднялся вверх по течению реки Енисей и зашел в порт Дудинка.

Полное водоизмещение судна – 7 480 т, длина – 163 м. Имеет две установки ракето-торпед «Раструб» (могут уничтожать как подводные лодки, так и надводные корабли), восемь пусковых установок ЗРК «Кинжал» (предназначены для отражения массированных налетов). На борту располагаются два вертолета Ка-27. Экипаж состоит из 293 человек.