Полиция задержала группу сирийских иммигрантов - Вестник Кипра
Вторник, 08 января 2019 15:09

Полиция задержала группу сирийских иммигрантов

Вечером 7 января полиция задержала группу нелегальных иммигрантов из Сирии.

Как сообщается, береговая охрана в районе Тиллирия заметила приближающийся со стороны Турции корабль, но не смогла подплыть к нему из-за шторма. Судно, которое перевозило 27 мужчин и одну семью из четырех человек (с детьми 5 и 6 лет), прибыло к деревне Лимнитис, расположенной на оккупированной территории. Высадив своих пассажиров, команда корабля взяла курс на Турцию. Прибывшие миновали разделительную полосу и оказались в нейтральной зоне на территории селения Като Пиргос. Издание «Филелефтерос» утверждает, что путь беженцам указали представители оккупационных «властей». В Като Пиргосе иммигрантов ожидали сотрудники кипрской полиции.

Беженцы были доставлены в полицейский участок Полиса Хрисохуса. Во время допроса они признали, что оказались на острове по уже известному сценарию: заплатив от 2,5 до 3 тысяч евро, они были доставлены с турецкого побережья на оккупированную территорию острова. После завершения допросов всех беженцев перевезли в лагерь в деревне Коккинотримифья.

Напомним, в ночь с 20 на 21 ноября тем же способом на Кипр были доставлены 47 сирийских переселенцев, 2 декабря в районе Лачи были задержаны 8 мужчин-сирийцев, а 8 декабря турецкое судно доставило на Кипр 40 человек.

В Республике Кипр действует два центра приема беженцев: в районе деревень Кофину и Коккинотримифья. После прибытия в лагерь с каждым проводится собеседование, цель которого – определить, может ли человек претендовать на статус беженца. Пока дело рассматривается, кандидаты имеют право проживать в лагере или покинуть его, а также имеют право быть занятыми на сельскохозяйственных работах.