2 млн пересечений «зеленой линии» - Вестник Кипра
Вторник, 08 января 2019 14:48

2 млн пересечений «зеленой линии»

15 лет прошло с момента, когда были открыты контрольно-пропускные пункты между Кипром и оккупированными территориями.

За 2018 год количество пересечений «зеленой линии» в обе стороны превысило два миллиона. Северную часть острова посетило 1,014 млн жителей Кипра, а с оккупированных зон на Кипр въехало 1,076 млн жителей «ТРСК». Это первый год, когда пересечения разделительной полосы в обе стороны примерно сравнялись. Все предыдущие годы, кроме 2003, количество жителей так называемой «Турецкой Республики Северного Кипра», посещающих свободные от оккупации зоны, было выше в 1,5-2 раза. Статистика показывает, что в среднем 3 тысячи человек в день пересекают «границу» с севера на юг, и примерно 1 800 – 1 900 человек в день в обратном направлении. С 2011 по 2015 год число жителей Кипра, отправлявшихся на оккупированные территории, было меньше одного миллиона.

Отмечается, что по сравнению с 2016 и 2017 годами количество автомобилей, въехавших на север острова, увеличилось в два раза. Возможно, это связано с тем, что многие жители предпочитают заправляться на «северной стороне», так как стоимость бензина там ниже. Шопинг на оккупированных территориях тоже обходится дешевле.

Самым популярным пунктом перехода является КПП в районе Агиос Дометиос. Что касается туристов, они в большинстве своем пересекают разделительную полосу в районе улицы Ледра.

В исследовании не учитывались данные КПП в районах Пергамос и Стровилья, так как эти пункты располагаются на территориях, принадлежащих Великобритании.

Пересечения разделительной полосы. Желтым цветом обозначены данные греков-киприотов, зеленым - турок-киприотов.

зеленая линия 1

Пересечение разделительной полосы на автомобилях. Слева - данные греков-киприотов, справа - турок-киприотов.

зеленая линия 2

Увеличение посещение оккупированных территорий греками-киприотами. 

зеленая линия 3