Муниципалитеты Лимассола, объединяйтесь! - Вестник Кипра
Четверг, 27 декабря 2018 14:14

Муниципалитеты Лимассола, объединяйтесь!

Правительство Кипра планирует масштабную реформу местного самоуправления, однако, сами органы местной власти зачастую не очень-то этому рады.

Исследование, проведенное специалистами из Италии, предполагает два сценария реализации реформы в округе Лимассола: «мягкий» и «жесткий». Согласно «мягкому» сценарию, между собой должны объединиться муниципалитеты Ипсонас и Полемидья, а Агиос Афанасиос должен слиться с муниципалитетом Меса Гитонья. Согласно более радикальному варианту, количество муниципалитетов сокращается до трех. Создаются новые образования:

1) объединенный муниципалитет Лимассол - Меса Гитонья - Агиос Афанасиос,

2) муниципалитет Гермассойи, к которому присоединяются Акрунда, Финикарья, Муттаяка и Арменохори,

3) муниципалитет Ипсонас-Полемидья, к которому присоединяются селения Колосси, Трахони, Эрими, Канду, Акротири, Асоматос и Черкез Чифлик.

Правительство рассматривает и альтернативные сценарии: сохранить автономию муниципалитета Полемидьи, присоединив к нему Пано Полемидью. Либо объединить Гермассойю, Агиос Афанасиос и Агиос Тихонас.

До конца января Министерство внутренних дел представит дорожную карту, согласно которой до января 2022 года количество муниципалитетов должно сократиться с 30 до 16.

Глава муниципалитета Агиос Афанасиос Маринос Кириаку выразил несогласие с планами объединить его округ с любым другим. «Мы хотим сохранить нашу автономию, ведь муниципалитет экономически и административно самодостаточен», - уверен он. Мэр Ипсонаса Панделис Георгиу также категорически против того, чтобы объединяться с Полемидьей, так как это перечеркивает принятое ранее решение о создании расширенного муниципалитета Курис, в котором под административным главенством Ипсонаса должны объединиться Колосси, Трахони, Эрими, Канду, Акротири, Асоматос и Черкез Чифлик. Последнее небольшое селение вообще стало настоящим яблоком раздора. За право присоединить его к себе спорят муниципалитет Лимассола и расширенный муниципалитет Курис (который, повторимся, еще по факту не существует). Дело в том, что именно на территории Черкез Чифлик расположен известный пляж Лейдиз Майл.

Мэр Гермассойи Кириакос Ксидьяс и мэр Меса Гитоньи Дорос Андониу приветствуют реализацию реформы и видят в ней благо для населения.

Напомним, ранее совет Афиену также высказался против слияния с любым другим муниципалитетом. Ожидается, что реакция последует и от других муниципальных образований.