Учения накануне встречи Израиль-Кипр-Греция - Вестник Кипра
Вторник, 18 декабря 2018 13:01

Учения накануне встречи Израиль-Кипр-Греция

С 17 по 19 декабря проходят совместные военные учения кипрских и израильских вооруженных сил. По сообщению Министерства обороны, учения пройдут внутри района полетной информации (РПИ) Никосии и над большой частью острова. В них принимают участие личный состав и орудия Национальной гвардии Кипра, а также 80 истребителей, принадлежащих израильским ВВС, типа F-35, F-15 и F-16. Цель учений – отработка атак с воздуха и мер противовоздушной обороны.

Напомним, на вооружении Нацгвардии Кипра находятся зенитные ракетные комплексы российского производства С-300, «Тор» и «Бук».

Тем временем Турция также объявила о военных учениях, но на море. Согласно сообщению агентства Alpha News, они продлятся до 15 февраля и будут проходить в водах 1, 5,6,7 и 8 участков исключительной экономической зоны Кипра.

Об учениях турецкого ВМФ было объявлено накануне проведения трехсторонней встречи представителей Израиля, Кипра и Греции в городе Беэр-Шева, запланированной на 20 декабря. Посол Израиля Шмуэль Ревель заявил кипрским СМИ: «Мы выступаем против любых действий в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, которые могли бы вызвать волнение касательно вопросов безопасности, нарушение международного права или противоречие принципам добрососедства».

Ожидается, что на встрече будет достигнуто соглашение по вопросам кибербезопасности и новых технологий. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, планируется также достигнуть договоренностей по проекту строительства газопровода из Израиля в Европу (проект EastMed).

На встрече ожидается присутствие посла США в Израиле или представителя Государственного Департамента.

Предыдущая встреча руководства трех держав проходила 8 мая этого года в Никосии.