Президент Кипра рассказал о кипрской проблеме, экономике и паспортах инвесторам - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 16:59

Президент Кипра рассказал о кипрской проблеме, экономике и паспортах инвесторам

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис выступил в Европейском парламенте в Брюсселе.

Президент ответил на вопросы парламентариев. Главными темами стали кипрская проблема, экономика и программа «Паспорт в обмен на инвестиции».

«Кипрская проблема»

По словам Президента, греки-киприоты за 44 года сделали много важных уступок. Он сослался на опыт совместного проживания двух общин и сказал, что греко-кипрская сторона признает принцип политического равноправия и участия в органах власти. «Но каждый раз, когда мы, ради того, чтобы найти решение, готовы пойти на чрезмерные или даже несоразмерные уступки, турки-киприоты начинают требовать еще больше», - сказал Президент. По его словам, во время переговоров в Кран-Монтана решение было очень близко, «если бы были приняты шесть тезисов, которые предложил Генеральный секретарь ООН». Президент отметил, что греко-кипрская сторона предложила свои комментарии по всем шести пунктам, в то время, как Турция и турки-киприоты настаивали на сохранении за Турцией статуса гаранта и наличия на Кипре военного контингента. «Невооруженным глазом видно, кто и как завел ситуацию в тупик», - подчеркнул Президент Кипра.

При этом, по его словам, греко-кипрская сторона настаивает на возобновлении диалога. Президент напомнил, что в ближайшее время на остров прибудет специальный посланник ООН Джейн Холл Лют.

Экономика

Отвечая на критические замечания по поводу экономики страны, Президент встал на защиту Правительства. Он сказал, что на Кипре реализуются реформы и сложившаяся ситуация постепенно исправляется. Среднегодовой темп экономического роста составил 4%.

«Паспорт в обмен на инвестиции»

Отвечая на вопросы относительно реализации программы «Паспорт в обмен на инвестиции», Президент отметил, что за последние пять лет Кипр выдал не более 4700 паспортов, что составляет 0,3% от всех паспортов, выданных государствами ЕС гражданам третьих стран. Президент напомнил, что программа работает, исходя из строгих критериев. Она прошла проверку Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

Отвечая на претензии о том, что Правительство выдает европейские паспорта вопреки политике безопасности ЕС, Президент возразил: «Не в нашей стране происходят террористические атаки, не в нашей стране футбольные команды и крупная недвижимость принадлежат олигархам других стран».