«Образцовое сотрудничество» трех стран - Вестник Кипра
Среда, 22 ноября 2017 12:30

«Образцовое сотрудничество» трех стран

21 ноября в Никосии прошел трехсторонний саммит, в котором приняли участие Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Основными темами встречи стало укрепление сотрудничества в ряде областей, в том числе в энергетическом и туристическом секторах, сфере обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, секторе технологий и инноваций, а также в том, что касается охраны окружающей среды и культурного наследия.

Главы трех государств намерены «и далее расширять и углублять свое трехстороннее партнерство в различных областях, активизировать деятельность в сфере продвижения идей мира, стабильности, безопасности и процветания в Восточном Средиземноморье, основываясь на общих ценностях и интересах».

В ходе саммита состоялся торжественный запуск Совместной инновационной сети Кипр – Греция – Египет (CEG-COIN), штаб-квартира которой находится в Египте, а подразделения – на Кипре и в Греции. CEG-COIN будет служить единой платформой для инновационного бизнеса в трех странах.

Был подписан протокол о развитии и укреплении сотрудничества в области круизного туризма. При обсуждении вопросов энергетики речь шла о необходимости диверсифицировать топливные источники и маршруты, обеспечить безопасность энергоснабжения и модернизировать инфраструктуру. Важным проектом в этой сфере является EuroAfrica Interconnector, предусматривающий прокладку подводного электрокабеля протяженностью 1 619 км, который соединит электросети Египта, Кипра и Греции с Европой.

Лидеры также намерены продолжать переговоры о делимитации своих морских границ. На сегодняшний день определены границы между Кипром и Египтом, но не между Кипром и Грецией, Египтом и Грецией. Кроме того, страны призвали Турцию прекратить свои незаконные действия в регионе и уважать суверенитет соседних государств.

Большая работа предстоит в области борьбы с терроризмом, подчеркивается в официальном заявлении, во всех его формах и проявлениях. Обсуждалась и проблема беженцев с Ближнего Востока, которую, по мнению Анастасиадиса, Ципраса и ас-Сиси, необходимо решать на международном уровне.

На совместной пресс-конференции по итогам саммита Анастасиадис назвал своих коллег из Греции и Кипра «мои друзья», а трехстороннее взаимодействие – «образцом конструктивного регионального партнерства».

Прочитано 1752 раз