На Кипре выбрали новых глав муниципальных образований - Вестник Кипра
Понедельник, 19 декабря 2016 11:00

На Кипре выбрали новых глав муниципальных образований

Выборы мэров, председателей общин и членов муниципальных и общинных советов прошли на Кипре 18 декабря. Возглавить 39 муниципалитетов Кипра в общей сложности хотели 109 кандидатов. В итоге выбрали 36 человек. Трое других заняли посты без выборов…

ДО УЧАСТКОВ ДОШЛИ НЕ ВСЕ.

С утра явка избирателей была низкой. Однако к концу дня на участки пришли 62,3% лиц, имеющих право голоса. В Никосии явка составила 57,6%, в Лимассоле – 56,2%, а в Фамагусте и Ларнаке на избирательные участки пришли более 2/3 зарегистрированных избирателей: 72,5% и 72,3% соответственно.

НЕОЖИДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Согласно итогам выборов, в Никосии действующий мэр Константинос Йоргаджис сохранил свой пост, набрав 68,86% голосов. Основным соперником был Панайотис Ставринидис.

Наиболее напряженной стала борьба за пост мэра Лимассола. Действующий на тот момент мэр Андреас Христу и его противник Никос Николаидис до окончания подсчета голосов шли вровень. Однако, когда вскрыли последний ящик с бюллетенями, Николаидис вырвался вперед, опередив Христу всего на десять голосов.

В Строволосе (Никосия) Андреас Папахараламбус смог победить свою основную соперницу Стеллу Мишаули с разницей в 136 голосов.

В Ларнаке новым мэром стал Андреас Вирас. Он набрал 35,74% избирателей – больше, чем остальные пять кандидатов на этот пост.

В Пафосе действующий мэр Федонас Федонос победил противника Акиса Хрисомилоса, набрав 55,66% голосов.

Мэром Паралимни снова будет Теодорос Пириллис. Он получил 61,95% голосов.

ПРЕЗИДЕНТ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис поздравил новоизбранных мэров, председателей общин и членов муниципальных и общинных советов. Он подчеркнул, что его правительство готово сотрудничать со всеми – вне зависимости от их партийной принадлежности. Глава государства выразил благодарность всем государственным службам, которые обеспечили безупречную работу избирательных участков.

СКОЛЬКО СТОИЛО ВЫБРАТЬ МЭРОВ?

Сами выборы обошлись государству в 2,5 млн евро. Это не считая расходов, которые понесли политические партии и сами кандидаты. Сумма была выплачена государственным служащим и безработным выпускникам вузов, которые были заняты в тот день. Часть средств ушла на печать бюллетеней. К слову, прошедшие в мае парламентские выборы стоили государству 5,8 млн евро. Это означает, что общие расходы на выборы в 2016 году превысили 8,3 млн евро.

ПОБЕДИЛИ БЕЗ БОРЬБЫ.

В трех муниципалитетах обошлись без выборов: у единственных кандидатов не нашлось конкурентов, поэтому они стали мэрами автоматически. Это Андрос Караяннис, возглавивший муниципалитет Деринья, Мариос Арменис, ставший главой муниципалитета Ливадия, а также Никос Хаджистефану, который стал мэром Карава.

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЩИНЫ СТАЛ СТУДЕНТ.

Новым председателем совета общины деревни Лофу район (Лимассола) стал 23-летний студент Никос Спиру. Он учится на юридическом факультете в университете Фракии. Никос набрал 197 голосов избирателей. Его соперник – 98.

КТО ГДЕ ПОБЕДИЛ?

Кипрский Офис печати и информации (P.I.O.) уже опубликовал уточненный список новых глав муниципальных образований Кипра.

Никосия – Константинос Йоргаджис;
Строволос – Андреас Папахараламбус;
Лакатамиа – Фотулла Хаджипапа;
Айос Дометиос – Костас Петру;
Энгоми – Захариас Кириаку;
Агланджа – Хараламбос Петридис;
Латсиа – Христос Питтарас;
Дали – Леонтиос Калленос;
Тсери – Ставрос Михаил;
Гери – Неофитос Папалазару;
Китреа – Петрос Кареклас;
Морфу – Виктор Хаджиавраам;
Кирениа – Рита Элиссеу Комодики;
Лапитос – Неоптолемос Котсапас;
Фамагуста – Алексис Галанос;
Айя-Напа – Яннис Карусос;
Паралимни – Теодорос Пириллис; Pyrillis Теодор
Сотира – Йоргос Такка;
Аканту – Элени Милона Хаджимихаил;
Лиси – Андреас Каурис;
Лефконико – Зина Лисандру Панайиди;
Ларнака – Андреас Вирас;
Арадиппу – Евангелос Евангелидис;
Атиену - Кириакос Кареклас;
Пано Лефкара - Софоклис Софоклеус;
Дромолаксиа – Кипрос Менеу Андронику;
Лимассол – Никос Николаидис;
Меса Гитониа – Дорос Антониу;
Айос Афанасиос – Маринос Кириаку;
Гермассойя – Кириакос Ксидиас;
Като Полемидиа – Никос Анастасиу;
Ипсонас – Пантелис Георгиу Эфтихиу;
Пафос – Федонас Федонос;
Героскипу – Михалис (Макис) Павлидис;
Пейя – Маринос Ламбру;
Полис Хрисохус – Йотис Папахристофи.