Президент Кипра доказал свое уважение ко всем - Вестник Кипра
Вторник, 15 ноября 2016 11:00

Президент Кипра доказал свое уважение ко всем

Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис

Решение по территориальному вопросу почти найдено. Главы двух кипрских общин близки к принятию соглашения. Об этом в понедельник заявил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Глава государства сказал, что обе стороны находятся «недалеко от решения территориального вопроса – важного аспекта кипрской проблемы, имеющего отношение к недвижимости». Он также пообещал проинформировать о ходе переговоров лидеров политических партий – но каждого по отдельности.

Оппозиция подвергла критике решение президента не информировать о текущем процессе Национальный совет перед второй поездкой в Швейцарию. В ответ на это Анастасиадис сказал: «Важно, чтобы в полной мере было проинформировано политическое руководство. Я думаю, что это более конструктивный процесс, так как у каждого будет время, чтобы задать вопросы и внести предложения».

Президент добавил, что попросил сделать перерыв в переговорах в Мон-Пелерине и не завершать территориальный вопрос без обсуждения с политическими лидерами. «Это доказывает мое уважение ко всем», - подчеркнул он.

Анастасиадис в четверг вылетает в Афины для проведения консультаций с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Далее последует второй саммит с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Он пройдет в Швейцарии в ближайшие выходные.