Четвертый трехсторонний саммит прошел в Каире - Вестник Кипра
Среда, 12 октября 2016 10:00

Четвертый трехсторонний саммит прошел в Каире

Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис

Лидеры Кипра, Египта и Греции подтвердили 11 октября свою приверженность укреплению политических и экономических отношений между тремя странами и подчеркнули необходимость обеспечения стабильности в восточном Средиземноморье.

На четвертом трехстороннем саммите, прошедшем в Каире, Президент Кипра Никос Анастасиадис, Президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси и премьер-министр Греции Алексис Ципрас провели переговоры, направленные на углубление сотрудничества между странами.

На состоявшейся позже совместной пресс-конференции Анастасиадис заявил, что три лидера обсудили вопросы укрепления сотрудничества в области энергетики, морских перевозок, туризма, сельского хозяйства и технологий. Президент выразил благодарность Египту за «безоговорочную поддержку», оказываемую Кипру на различных международных форумах в отношении справедливого решения кипрской проблемы. Помимо этого, он сказал, что Никосия и Афины подтвердили намерение продолжать работать в направлении укрепления европейско-египетских отношений, в частности, по вопросам, которые способствуют миру и стабильности.

Среди прочего, на саммите обсуждалась возможность проведения трубопроводов для поставки египетского и кипрского природного газа в Европу через Грецию.