Швейцария поддержала Кипр в борьбе с миграционным кризисом - Вестник Кипра
Вторник, 01 ноября 2022 09:14

Швейцария поддержала Кипр в борьбе с миграционным кризисом

Фото PIO Фото PIO

31 октября на церемонии в Берне Кипр заключил соглашение со Швейцарией: остров получит грант в размере 10 млн швейцарских франков (чуть более 10 млн евро) на борьбу с миграционным кризисом. Грант будет перечислен в рамках профильной программы швейцарского правительства.

Число беженцев на Кипре составляет 6% от численности населения

Соглашение об этом подписали министр внутренних дел Кипра Никос Нурис и министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Суттер. В своей речи Нурис поблагодарил швейцарскую сторону и подчеркнул своевременность оказанной помощи: общая доля беженцев на Кипре достигла 6% от численности населения. «Непропорциональные миграционные потоки привели к ситуации форс-мажора. Национальные системы предоставления убежища и приема беженцев работают на пределе», – подчеркнул он. Данный шаг со стороны правительства Швейцарии и уверенные практические меры Кипра демонстрируют солидарность, которая постепенно налаживается в Европе для решения проблемы миграции. Особенно это касается стран Евросоюза, которые граничат с местами боевых действий и поэтому испытывают на себе наибольшую нагрузку.

Кипр усилит Службу предоставления убежища

По словам главы МВД Кипра полученные средства будут использованы в двух важных направлениях, которые правительство определило приоритетными. Одна часть денег пойдет на повышение эффективности и качества процедур предоставления мигрантам убежища. В частности, будут оборудованы новые помещения для профильной службы. Это позволит набрать для работы дополнительный персонал. Другая часть гранта будет направлена на финансирование репатриации лиц, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены. Нурис заверил: Кипр будет с уважением относиться к принципу добровольного, достойного и безопасного возвращения граждан третьих стран на родину. Министр пояснил: в последние годы Кипру удалось увеличить число репатриированных беженцев. На сегодняшний день 6000 человек отправлены на родину. Это ставит страну на первое место в Евросоюзе по данному показателю (в пересчете на душу населения).

Репортаж из переполненного лагеря «Пурнара», где в минувшие выходные произошли беспорядки, передает телеканал «Альфа». «Санитарные условия в «Пурнаре» ужасные. Не будет преувеличением сказать, что назревает угроза общественному здоровью», – говорится в материале.

 

 

Прочитано 1217 раз