Девять стран ЕС не примут российских туристов - Вестник Кипра
Четверг, 15 сентября 2022 09:29

Девять стран ЕС не примут российских туристов

Фото freepik.com Фото freepik.com

Девять государств Евросоюза, а именно: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды, перестали принимать от граждан России документы на оформление туристической визы. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). С другой стороны, ряд крупных государств – Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия – продолжают прием документов на оформление шенгенской визы. Оформление национальной визы продолжает Кипр, кроме того, на Кипр можно въехать по действующей шенген-визе, а также по национальным визам Хорватии, Болгарии и Румынии. Напомним, соглашение об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией перестало действовать 12 сентября.

В интервью радио Sputnik член правления Альянса туристических агентств Сергей Самохвалов отметил, что в долгосрочной перспективе страны Евросоюза делают хуже только себе. «Это непонятная борьба с самими собой на территории стран Евросоюза. Кому они сделают хуже или лучше, непонятно. Это будет ощутимо только для тех россиян, у кого есть недвижимость. Насколько мне известно, многие стараются от нее сейчас избавиться. В долгосрочной перспективе эти страны делают хуже только себе, потому что восстанавливать отношения, а самое главное – доверие, будет очень тяжело, я бы сказал практически невозможно. Страны ЕС, которые продолжают выдавать визы, смотрят на перспективу. Я подозреваю, что для них это будет хорошим и ощутимым бонусом. Греция и Кипр, думаю, будут последними странами, которые захотят отказываться от российских туристов», – считает он.

С ним солидарна кипрский политолог Анна Куккиди-Прокопиу. «Самое интересное во всей этой ситуации, что в очередной раз внутри самого Европейского союза видно довольно различное восприятие национальных интересов, на которых базируется внешняя политика того или иного государства. Очевидно: российское присутствие в странах, граничащих с Россией, таких как Финляндия, или в странах, где есть русские сообщества, рассматриваются национальными правительствами как своеобразный «троянский конь», и, как, например, в странах Балтии, воспринимается как угроза безопасности, с которой необходимо немедленно бороться. Отсюда и предложение запретить визы», – подчеркнула эксперт.

Почему же другие страны не поддержали этот запрет? «Есть очевидные экономические причины. Но играет свою роль и вера в то, что наказание российских граждан подкрепит нарратив президента России о «мстительном Западе», – пояснила Куккиди-Прокопиу.

В итоге политики запрета виз формируются новые направления, дружественные по отношению к россиянам, например, Сербия или Турция, которые служат транзитными узлами, помогающими добраться до других пунктов назначения. «Если ЕС введет единую визовую политику по отношению к российским гражданам, мы увидим, как этот феномен вытеснения российских путешественников в более легкие для них направления распространится по всей Европе», – поясняет политолог. Однако на сегодня минимум две важные страны ЕС, Франция и Германия, пока отказываются играть по таким правилам. В сложных условиях, преобладающих в Европе после пандемии, дальнейшее ослабление туризма из России создаст серьезные проблемы экономике и рынку, добавляет политолог.

 

Прочитано 2697 раз