Кипр против ужесточения визового режима для россиян - Вестник Кипра
Вторник, 13 сентября 2022 14:24

Кипр против ужесточения визового режима для россиян

Фото freepik.com Фото freepik.com

Вступило в силу решение Евросоюза о приостановке на неопределенный срок соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь к россиянам будут применяться общие правила визового кодекса, сообщает SchengenVisaInfo.com. Кипр по этому поводу выражает свою позицию очень сдержанно.

Что именно изменится

В официальном пресс-релизе ЕС 9 сентября говорится: «Это приведет к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документальных доказательств, более длительному оформлению виз и более ограничивающим правилам выдачи многократных виз».

В числе основных нововведений:

— стандартный срок обработки визовых заявок вырастет с 10 до 15 дней, максимальный – с 30 до 45 дней;

— с учетом роста очередей на запись для подачи документов общий срок на получение визы в отдельных случаях может вырасти до 4-6 месяцев;

— заявки будут тщательнее изучать на предмет «угроз общей политике, внутренней безопасности или международным отношениям государств ЕС». С большой долей вероятности это приведет к росту отказов;

— ожидается ужесточение требований к пакету документов, подтверждающих маршрут поездки, финансовую обеспеченность или готовность вернуться в Россию (конкретика определяется каждой страной ЕС самостоятельно);

— выдача туристических виз продолжится, но будет искусственно заторможена за счет приоритета на выдаче виз по гуманитарным основаниям (для журналистов, студентов и въезжающих по семейным обстоятельствам);

— снизится число выдаваемых многократных виз. Несколько категорий граждан России лишатся возможности оформлять их на срок от года до пяти лет по упрощенной процедуре (с февраля это члены официальных делегаций и предприниматели, а теперь также лица, участвующие в научной деятельности, спортсмены и др.);

— ожидается ужесточение контроля над соблюдением правил визового кодекса, прежде всего, касающихся условий транзита и необходимости проводить поездку в стране ЕС, выдавшей визу;

— странам Шенгенской зоны рекомендовано пересмотреть уже выданные россиянам «шенгены», а таких – порядка 963 тысяч человек.

Страны ЕС вольны трактовать рекомендации по-своему

Все перечисленное – это, в основном, рекомендации Еврокомиссии к национальным правительствам. Вместе с тем во многом страны ЕС смогут сами на национальном уровне решать, как именно их исполнять.

Одни будут трактовать новые правила и критерии выдачи максимально строго, затягивая сроки оформления и ограничивая число оформляемых россиянам виз. Несколько стран ЕС уже радикально урезали выдачу «шенгенов». Это Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия, Эстония.

Кроме того, Еврокомиссия надеется, что и европейские государства, не входящие в ЕС или Шенгенскую зону (например, Болгария, Румыния и Швейцария), также сократят выдачу виз россиянам. На днях идея ужесточить въезд для россиян по примеру ЕС была озвучена главой МИД Черногории.

Кипр не поддержал запреты

Первой из европейских стран о необходимости выдавать визы высказалась Германия. Ее позицию разделяют Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Португалия и Швеция. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ответственность за ситуацию на Украине несет руководство России, а не простые граждане, поэтому он «с трудом может себе представить» общеевропейский запрет на выдачу шенгенских виз. По его мнению, «если бы санкции были направлены против всех, включая невиновных, это ослабило бы их эффективность». Германия продолжает выдавать шенгенские визы гражданам России.

В распоряжение издания Bloomberg попал документ, в котором Германия и Франция призывают страны ЕС продолжать выдавать визы россиянам. Но только тем, кто не связан с правительством: особенно это касается студентов, художников, ученых и других специалистов.

Греция и Кипр поддерживают Германию и считают, что нельзя запрещать выдачу шенгенских виз россиянам. Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис подчеркнул: Кипр скептически относится к возможности полного и горизонтального запрета на визы для всех российских граждан. По словам главы кипрского МИД, необходимо продолжать поддерживать контакты с представителями российского гражданского общества. Дипломат особо отмечает: эффективность санкций «зависит от последовательности их применения».

Туристам запреты не помеха

Никакие введения запретов на выдачи туристических виз со стороны Евросоюза не смогут полностью поставить крест на российском выездном туризме – в том числе и в саму Европу. В том числе и потому что страны, заинтересованные в российских туристах, готовы русский турпоток сохранить любыми путями. Об этом «Аргументам и Фактам» заявил эксперт по туризму Николай Мельник.

Именно «обходные пути» он назвал первым вариантом: по его словам, система отлажена давно и в визовых центрах её «прекрасно знают». «Есть проблема с туристическими визами, но есть и бизнес-визы. Те же греки, которые заинтересованы в турпотоке из России, пойдут навстречу и просто будут высылать приглашения. Или оформлять гостей на стажировку. Человек будет ехать туда по рабочей визе, но по факту, будет отдыхать», – уверил эксперт.

Второй вариант – те страны Европы, которые можно посещать и без шенгена, такие как Кипр или Болгария. Правда, пока вариант не очень понятный: Кипр раньше россияне посещали по про-визе, но на данный момент она не выдаётся.

Подготовлено по материалам rg.rutourprom.ru.

 

 

 

Прочитано 2914 раз