300 человек будут охранять Зеленую линию - Вестник Кипра
Пятница, 24 июня 2022 09:47

300 человек будут охранять Зеленую линию

Фото philenews.com Фото philenews.com

23 июня парламент одобрил законопроект, который позволяет нанять в штат полиции дополнительно 300 сотрудников, чтобы патрулировать некоторые участки Зеленой линии.

Деньги выделит ЕС

Закон позволяет начальнику полиции, при условии одобрения соответствующего министерства, набирать сотрудников на контрактной основе. Их главной задачей будет патрулирование возможных пунктов пересечения буферной зоны беженцами. Также стражей правопорядка будут привлекать к транспортировке беженцев, охране центров приема мигрантов и к оказанию помощи в процессе депортации. Расходы на найм дополнительных сотрудников составят примерно 10 млн евро и будут покрыты ЕС.

Напомним, согласно недавним заявлениям министра внутренних дел Никоса Нуриса, только за первые пять месяцев этого года на Кипр прибыли 11 000 новых просителей убежища. Порядка 2330 мигрантов отправлены на родину. Доля беженцев и мигрантов на Кипре составляет 5% от населения страны. Во многих государствах Евросоюза этот показатель не превышает 1%.

Полномочия полицейских и перспективы Шенгена

Однако и ограничительные меры, которые предполагается принять для исправления ситуации, вызывают много споров. Например, представитель партии АКЕЛ Аристос Дамиану предлагал внести корректировку в законопроект, которая запретила бы патрульным иметь при себе огнестрельное оружие, оставив только дубинки. Опасения подобного рода звучали и ранее. Депутаты не раз высказывали обеспокоенность тем, что создание групп из вооруженных, но малоподготовленных граждан может привести к неприятным последствиям. Однако в окончательном обсуждении этот аргумент не получил достаточной поддержки.

Документ был одобрен 24 голосами «за» от депутатов ДИСИ, ДИКО, ЭЛАМ, ЭДЕК и ДИПА. Один парламентарий воздержался. 12 депутатов партии АКЕЛ проголосовали против. Законопроект вообще вызвал оживленную дискуссию. В частности, звучали опасения, что патрулирование Зеленой линии может считаться пограничным контролем, а на фоне желания Кипра вступить в Шенгенское соглашение это может означать признание буферной зоны в качестве северной границы страны.

Пожар в лагере «Пурнара»

По сообщению пожарной службы, 21 и 22 июня в центре приема беженцев «Пурнара» в Коккинотримифии были устроены два поджога. Первый пожар вспыхнул около 18:00 21 июня, а второй произошел в 04:50 на следующий день. Подразделение, расследующее пожары, считает, что они были устроены злонамеренно. Ущерб был нанесен нескольким быстровозводимым зданиям.

 

Прочитано 1493 раз