Варошу продолжают открывать - Вестник Кипра
Пятница, 20 мая 2022 14:10

Варошу продолжают открывать

Фото CNA Фото CNA

В Вароше очистили от мусора и сделали доступной очередную секцию пляжа. Это вызвало недовольство официальной Никосии. Президент Анастасиадис осудил действия «властей» квази-государства, пообещав поставить в известность международное сообщество.

«Мы не оставим эту новую провокацию незамеченной и предпримем все необходимые действия», – заявил журналистам президент. Ранее турко-кипрские СМИ опубликовали видео, на котором видно работающий на отрезке пляжа бульдозер и рабочих, ставящих шезлонги. Участок готовят для коммерческого использования, его протяженность около 600 метров.

Мэр Фамагусты Симос Иоанну заявил: международное сообщество явно не в состоянии положить конец турецким поползновениям в Вароше. «Если влиятельные государства не предпримут необходимые шаги, – сказал он, – Турция продолжит в полной мере использовать побережье для привлечения туризма».

Иоанну уверен: президент США и лидеры ЕС должны проявлять чуткость к государству ЕС, территориальная целостность которого нарушается, как и к соблюдениям резолюций ООН, которые были приняты много лет назад и которые Турция продолжает игнорировать. «Для нас это очень важно не только с эмоциональной точки зрения, но и с политической. Если территория Вароши будет полностью потеряна, тогда у нас не останется надежды на возвращение наших оккупированных территорий. Это необходимо осознать», – сказал он. Муниципалитет Фамагусты направит письмо Генеральному секретарю ООН – четвертое с момента открытия Вароши. Письмо также разошлют в посольства пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, в представительства Европейской комиссии и Европейского парламента.

Напомним, в предыдущий раз турко-кипрская администрация открыла для посещений участок в Вароше в октябре прошлого года. Посетителям стала доступна территория в 5 кв.км. (3,5% площади города) в районе проспекта Анексартисиас и улицы Эрму. Греко-кипрская сторона заявляет, что любые действия в районе Вароши нарушают резолюции 550 и 789 Совета Безопасности ООН, которые прямо призывают к тому, чтобы Вароша находилась под управлением Организации Объединенных Наций.

 

Прочитано 2121 раз