«Выборы» на оккупированных территориях - Вестник Кипра
Вторник, 25 января 2022 14:17

«Выборы» на оккупированных территориях

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

23 января в квазигосударстве на севере Кипра прошли досрочные «парламентские выборы». Итоговые результаты были объявлены 24 января. Почти 40% голосов набрала Партия национального единства, в которую входит нынешний лидер турок-киприотов Эрсин Татар.

В этом году участников было больше, чем обычно: на 50 мест в «парламенте» претендовали 400 кандидатов в «депутаты». Право проголосовать имели 203 792 жителя «ТРСК», работало 763 избирательных участка в шести регионах. При этом «выборы» продемонстрировали рекордно низкие показатели явки ― проголосовать за своего кандидата пришли 57,6% жителей. Для сравнения, в октябре 2020 года, на «президентских выборах», явка составила 67,1%.

Согласно «избирательному комитету», правая Партия национального единства, к которой относится лидер турок-киприотов Эрсин Татар, получила 39,54% голосов и 24 места в «парламенте»; умеренно левая Республиканская турецкая партия набрала 32% голосов, получив 18 мест; за Демократическую партию, которая традиционно поддерживает Партию национального единства, проголосовали 7,4% избирателей, а центристы из Народной партии набрали 6,68% голосов, благодаря чему обе партии получили по три места в «парламенте». Наконец, консервативная Партия возрождения набрала 6,39% голосов, получив два места. Социал-демократическая партия предыдущего лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи не смогла преодолеть электоральный барьер и не вошла в законодательный орган.

«Выборы» проходили на фоне тяжелого экономического кризиса, вызванного обесцениванием турецкой лиры, а также очередной волны пандемии коронавируса. Кипрский вопрос не был в центре внимания политиков, претендовавших на места в «парламенте», за исключением Республиканской партии. Ее лидер, Туфан Эрхюрман, заявил, что будет бороться за открытие новых контрольно-пропускных пунктов: в селении Луруджина, у Пафосских ворот и у ворот Фамагусты в Никосии. Партия национального единства в своей предвыборной кампании сделала ставку на успешное сотрудничество нынешней турко-кипрской администрации с Турцией. «Премьер-министр» квазигосударства и лидер партии Фаиз Суджуоглу даже летал в Анкару, где встречался с президентом Турции Эрдоганом, от которого получил заверения в поддержке «ТРСК».

Издание Politis со ссылкой на свои источники в турко-кипрской общине сообщает, что надежда на решение Кипрского вопроса полностью иссякла после избрания Эрсина Татара и победы его партии на «парламентских» выборах. «Людей больше волнует то, как добыть кусок хлеба, как прокормить семью, а не как решить Кипрский вопрос. Окончательное разделение близко как никогда», ― приводит издание слова одного из жителей оккупированных районов. «Мы зависим от Турции, мы ждем от нее денежных подачек, чтобы нам могли выплатить зарплату. Разве это не трагедия?», ― рассказывает собеседница издания по имени Санер.

Реакция Эрсина Татара

После объявления результатов «выборов» лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил, что итоги голосования доказывают: соседство двух независимых государств на острове принято народом. Он добавил, что в ближайшее время проведет встречи с представителями партий, вошедших в парламент, а также поручит лидеру Партии национального единства Фаизу Суджуоглу сформировать новый состав правительства. Комментируя низкую явку, он отметил, что многие воздержались от участия в выборах из-за пандемии, холодной погоды или своего отсутствия на Кипре.

 

Прочитано 1361 раз