Нурис: «Волшебных решений миграционной проблемы не существует» - Вестник Кипра
Пятница, 12 ноября 2021 14:29

Нурис: «Волшебных решений миграционной проблемы не существует»

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что правительство решительно настроено защищать интересы страны в условиях миграционного кризиса и реакции на нынешнюю миграционную политику Кипра.

Нурис сообщил Кипрскому агентству новостей, что президент Никос Анастасиадис уже направил письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой применить статью 78(3) Договора о функционировании ЕС и приостановить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища. Министр отметил, что Анастасиадис в своем письме заявил о необходимости для Евросоюза понять, что «страна находится в чрезвычайном положении, мы хотим реальной поддержки, не в форме выделения средств». По словам Нуриса, Евросоюз, несмотря на то, что его поддержка и помощь высоко ценятся Кипром, не проявил такого же внимания к стране, как в вопросе Литвы и Польши, у которых на границах собрались тысячи беженцев и мигрантов. Министр внутренних дел уверен, что в данном случае ЕС более чувствителен потому, что дело касается сухопутных границ, и если мигранты попадут на территорию сообщества через Польшу и Литву, они очень скоро окажутся в Германии, Франции и других странах Западной Европы. В то же время беженцы, прибывающие на Кипр, останутся на острове и не смогут свободно путешествовать внутри сообщества, потому что Кипр не входит в Шенгенскую зону.

Второй вопрос, поднятый Анастасиадисом в письме Урсуле фон дер Ляйен, касается обязательной транспортировки беженцев с Кипра в другие страны ЕС. «Если каждое из 26 государств согласится принять по 200 человек, это будет более 5 000, что для Кипра весьма существенно», ― отметил Нурис. В качестве примера он привел Грецию. Афины ссылались на ту же статью Договора о функционировании ЕС в прошлом году, в результате чего, по словам министра, от 76 000 просителей убежища, прибывших в страну в 2020, в этом году осталось около 4 000.

Отвечая критикам, Нурис заявил, что «волшебных решений не существует» и сослался на необходимость найти баланс между защитой национальных интересов страны и выполнением всех договоров по управлению потоками беженцев. Он отметил, что правительство прекрасно различает беженцев и экономических мигрантов, относясь ко всем из них гуманно, но и учитывает сложившуюся ситуацию. «Цифры таковы, что не позволяют нам справиться с ситуацией так, как мы хотели бы в идеале», ― пояснил Нурис, признав, что, когда приходится иметь дело с количеством, превышающим возможности страны, «очевидно, что будут просчеты и ошибки». В настоящее время в центре приема беженцев в Пурнаре насчитывается около 2 500 человек, хотя вместимость лагеря составляет около 850 человек.

Никос Нурис также рассказал, что 80% мигрантов прибывают через буферную зону, которая простирается на 184 километра. Глава МВД пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы заблокировать эти маршруты. Он в очередной раз повторил, что именно Турция постоянно направляет мигрантов в Республику Кипр через оккупированные территории. Многие рейсы, прибывающие в Эрджан в последние месяцы, через Стамбул доставляют на оккупированные территории граждан из стран к югу от Сахары. За последние восемь месяцев, по его словам, в Республику Кипр из африканских стран прибыли 8 000 человек. «Очевидно, что они неслучайно нашли Кипр на карте», ― уверен Нурис.

Министр внутренних дел считает, что Евросоюз очень поздно подписал соглашения с третьими странами о репатриации, хотя данный вопрос, который в свое время подняла Никосия, был поддержан многими государствами. Нурис рассказал, что несколько недель назад Кипр совместно с Германией организовали репатриацию граждан Пакистана, но за два часа до вылета сам Пакистан заявил, что примет только тех, кто отправляется из Германии. Швеция также должна была отправить небольшое количество пассажиров тем же рейсом, но и они не были приняты. Министр уверен, что это связано с отсутствием совместного соглашения ЕС с Пакистаном.

Тем временем

Заявление официального представителя правительства Мариоса Пелеканоса о том, как страна намерена справляться с миграционным кризисом, получилось весьма противоречивым. Еще большую волну негодования вызвали цифры и проценты, которые были приведены.

Комиссар по защите прав детей Деспина Михаилиду заявила, что «вся структура выступления официального представителя правительства, а также использование им статистических данных без пояснений, спровоцировали волнение общества, вызвали чувство незащищенности, ксенофобии и нетерпимости». Она обратила внимание на слова Пелеканоса о количестве в детских садах и школах детей с миграционной биографией. «Термин «дети с миграционной биографией» включает в себя широкую и разнообразную группу: тех, у кого один из родителей киприот; детей от смешанных браков; детей из семей инвесторов, проживающих на Кипре легально и имеющих право работать, и, конечно же, детей из семей беженцев и прибывших на Кипр без сопровождения», ― рассказала Михаилиду.

Комментируя ее заявление, Пелеканос заявил в эфире кипрского телевидения, что проблема вовсе не в детях и не имеет к ним никакого отношения. «Республика Кипр не отказала ни одному ребенку, вне зависимости от его происхождения, в тех благах, которые ему должно предоставлять государство», ― отметил он. Представитель правительства пояснил, что если в начальной школе многие ученики имеют миграционную биографию, это значит лишь то, что они должны пройти определенную программу обучения греческому языку, чтобы участвовать в учебном процессе наравне со всеми. В то же время дети-киприоты по той простой причине, что греческий ― их родной язык, оказываются уровнем выше в образовании, и подобная ситуация создает большую проблему.

Предложения АКЕЛ

Партия АКЕЛ предложила собственную программу преодоления миграционного кризиса, состоящую из пяти пунктов:

― потребовать от Евросоюза транспортировку беженцев с Кипра в другие страны сообщества;
― переработать соглашение ЕС и Турции таким образом, чтобы европейские органы рассматривали заявления на статус беженца непосредственно на территории Турции;
― заменить Дублинское соглашение системой распределения беженцев по всем государствам ЕС;
― нанять больше сотрудников в Службу предоставления убежища и в Службу по борьбе с торговлей людьми;
― более эффективно использовать европейские средства, направляя их на модернизацию инфраструктуры для беженцев и на социализацию последних.

Перипетии лодки с беженцами

Лодка с более, чем 60 беженцами из Ливана и Сирии, которую портовая полиция обнаружила утром 10 ноября в море напротив Писсури и сопроводила в порт Пафоса, в итоге уплыла в Италию, куда и направлялась изначально. Напомним, судно пришвартовали в Пафосе, пассажиров снабдили водой и едой. Беженцев не стали селить в центр приема, оставив их ночевать в лодке. Власти рассматривали возможность отправить их обратно в Ливан. Сами беженцы заявили, что направлялись в Италию, но сильный ветер прибил их к Кипру. Когда вечером 11 ноября они попытались уплыть с острова, за ними отправился катер портовой полиции и вертолет, но беженцы отказались возвращаться на берег. В итоге полиция сопроводила их до нейтральных вод, после чего вернулась на базу, а судно отправилось дальше.

Ограждение на КПП Ледры

В центре Никосии, на контрольно-пропускном пункте улицы Ледра по решению властей установлены забор и ворота. Сторонники единства острова усмотрели в этом превращение Зеленой линии в полноценную границу с квази-государством. Организация Unite Cyprus Now опубликовала в твиттере призыв не делать из КПП Ледры место пограничного контроля прямо в сердце столицы.

 

Прочитано 978 раз