Тройной удар по терроризму - Вестник Кипра
Четверг, 10 декабря 2015 09:00

Тройной удар по терроризму

Третий трехсторонний саммит делегаций Греции, Кипра и Египта состоялся утром 9 декабря в Афинах. Его возглавили Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и Президент Египта Абдель аль-Фаттах Сиси. Основной темой обсуждения стало укрепление и поддержание стабильности в регионе. Саммиту предшествовали двусторонние встречи на высшем уровне и двусторонние консультации между делегациями трех стран. Как сообщает Бюро печати и информации МИД Республики Кипр, по его итогам была принята Афинская декларация.

«Эта трехсторонняя встреча подчеркивает общее для трех стран видение мира и стабильности в регионе и способствует дальнейшему укреплению связей между ними», – заявил Никос Анастасиадис в начале саммита. Алексисис Ципрас сказал, что стратегическое сотрудничество между тремя странами особенно важно в настоящее время, когда происходят дестабилизирующие события, и три страны могут сделать многое, чтобы способствовать укреплению стабильности в регионе. Абдель Аль-Фаттах Сиси, в свою очередь, отметил, что трехсторонняя встреча отражает глубокие отношения между Египтом, Грецией и Кипром и вносит свой вклад в дальнейшее их развитие.

По итогам саммита была принята Афинская декларация. В ней, в частности, говорится, что данная встреча на высшем уровне подчеркивает устоявшееся трехстороннее партнерство, направленное на содействие миру, стабильности, безопасности и процветанию в Восточном Средиземноморье в различных сферах: политике, экономике, торговле, культуре, туризме. «Эта структура должна послужить моделью для регионального диалога, в том числе на основе тесного сотрудничества и координации в рамках многосторонних форумов, а также через усилия по дальнейшему поощрению отношений между ЕС и арабским миром», – говорится в ней.

В свете недавних террористических атак на Ближнем Востоке, в Европе и Африке лидеры трех стран подтвердили полную поддержку всесторонней, коллективной и целенаправленной деятельности международного сообщества к борьбе с международным терроризмом. Они решительно осудили все террористические акции и призвали все государства активно и эффективно противостоять этой угрозе.

В декларации также отмечается, что проблема увеличения смешанных миграционных потоков в результате продолжающегося кризиса в регионе нуждается в целостном и комплексном подходе. При этом говорится, что особое внимание необходимо обратить на корни проблемы, особенно на разрешение конфликтов, искоренение нищеты и содействие социально-экономическому развитию. Анастасиадис, Ципрас и Ас-Сиси выказали твердое намерение приложить все усилия к предотвращению любых дальнейших трагедий на море. «Мы подтверждаем готовность вносить свой вклад в решение гуманитарных аспектов продолжающегося миграционного кризиса, в сотрудничестве со всеми заинтересованными странами», – заявили они.

Главы трех государств поддержали единство и территориальную целостность Сирии, выразили серьезную озабоченность по поводу ситуации в Ливии, которая влияет на безопасность и стабильность в соседних странах. Они отметили, что ситуация в Йемене по-прежнему создает угрозу для стабильности на всем Ближнем Востоке, и выразили поддержку законному правительству этой страны и выступили за сохранение ее единства и территориальной целостности.

Вместе с тем, было выражено беспокойство по поводу гуманитарного кризиса. Главы трех стран подтвердили свою поддержку правительству Ирака в его стремлении к достижению стабильности, мира и политической сплоченности, а также в борьбе с терроризмом.

Признавая, что морская промышленность и туризм являются жизненно важными компонентами экономики Кипра, Греции и Египта, главы государств договорились продолжить работу с целью укрепления сотрудничества в рамках совместных проектов, с привлечением как государственных, так и частных инвесторов.

По итогам трехстороннего саммита главы государств обратились к представителям СМИ. «Мы, Кипр и Греция, подтверждаем, что будем продолжать поддерживать отношения между ЕС и Египтом, в частности, по вопросам, которые способствуют миру и стабильности в нашем регионе, таких, как борьба с терроризмом, безопасность, борьба с кризисами и миграционными потоками, – заявил Никос Анастасиадис в своем выступлении.

Он также поблагодарил президента Ас-Сиси и премьер-министра Ципраса за их поддержку в усилиях, принимаемых для решения кипрской проблемы на основе резолюций ООН.