Министр юстиции Эмили Йолити подала в отставку - Вестник Кипра
Четверг, 17 июня 2021 17:24

Министр юстиции Эмили Йолити подала в отставку

Фото PIO Фото PIO

Об этом министр сообщила в открытом письме на имя президента Никоса Анастасиадиса. «Повторяющиеся публикации последних недель о возможной моей замене, представление меня как слабого звена правительства и опросы моих коллег о возможных перемещениях делают мое нахождение в Министерстве юстиции и общественного порядка непродуктивным и особенно проблематичным», — заявила она.

Напомним, в последнюю неделю кипрские СМИ рассуждали о грядущих перестановках в Кабинете министров и называли Йолити одним из двух кандидатов на отставку.

Министр юстиции описывает свой сегодняшний телефонный разговор с президентом. «Вы знаете, что я посчитала нужным сегодня обратиться к вам по телефону и спросить о реальном положении дел. К моему большому изумлению, вы сказали, что мое присутствие в Кабинете министров наносит ущерб имиджу правительства и лично вашему имиджу. Что вы платите политическую цену за мое присутствие в Кабинете министров из-за моей связи с вашим близким семейным окружением и из-за тех публикаций, которые появлялись в средствах массовой информации», — сообщает она. Однако Йолити считает нужным напомнить президенту следующее:

— она приняла предложение главы государства возглавить Минюст в исключительно сложный момент времени, когда властям надо было бороться с пандемией и коррупцией. За время ее нахождения во главе ведомства были утверждены важные законопроекты, которые долгое время лежали нетронутыми (внедрение положений Стамбульской конвенции в кипрское законодательство, разработка системы правосудия, дружелюбной по отношению к несовершеннолетним, автономизация Пожарной службы);
— были созданы специальные подразделения в полиции, которые борются с домашним насилием и сексуальными домогательствами, а такого рода дела стали рассматриваться более непредвзято;
— была уменьшена охрана политических деятелей;
— усилено внимание полиции к нарушениям правил дорожного движения;
— создана полиция по защите животных;
— модернизирован архив, открыт Дом полиции и т.д.

«Со всей скромностью, но и со смелостью я заявляю, что это не я, уважаемый Президент, наношу ущерб вашему имиджу. И, конечно же, вы не платите никакой политической цены из-за моего присутствия», — заявляет она, продолжая: «Пожалуй, это я понесла потери, и довольно тяжелые, приняв предложение участвовать в работе правительства, которое — вы это хорошо знаете — не принимается общественностью положительно, особенно, в вопросах коррупции и прозрачности. Вы знаете, что эти потери сказались и на моем здоровье».

Йолити пишет, что уходит со спокойной совестью, так как она выполнила свой долг.

В заключение она, вновь обращаясь к президенту, сообщает, что считает оскорбительным непризнание ее заслуг за время ее нахождения во главе ведомства. «Я информирую вас, что не желаю участвовать ни в каких процессах возможного перевода меня на другой пост», — сообщает она.

Наконец, в конце письма она благодарит своих коллег по министерству, шефа полиции, директора тюрьмы и руководство полицейского архива и желает им всего наилучшего в том сложном деле, которое они делают.

 

Прочитано 2091 раз