Юристы, экономисты и один врач: кто представляет нас в парламенте? - Вестник Кипра
Понедельник, 07 июня 2021 10:53

Юристы, экономисты и один врач: кто представляет нас в парламенте?

Фото PIO Фото PIO

В четверг, 10 июня, мы узнаем имя нового председателя парламента. Пока же предлагаем внимательнее присмотреться к депутатам, которые уже заняли свои места по итогам выборов.

Большинство избранных в парламент 12-го созыва депутатов юристы, экономисты и профессиональные политики.

Закон не запрещает депутатам продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью после избрания в парламент, ограничения существуют только для госслужащих, сотрудников сферы образования и средств массовой информации, поэтому не исключено, что большинство народных избранников будут и дальше работать по специальности.

Согласно небольшому исследованию, проведенному изданием Philenews, из 56 парламентариев 11 (19,6%) юристы, что вообще характерно для кипрской политической жизни. Юридической практикой занимались или занимаются:

— Никос Торнаритис, Фотини Цириду и Никос Георгиу из ДИСИ;

— Аристос Дамиану и Андреас Пашуртидис из АКЕЛ;

— Николас Пападопулос, Христиана Эротокриту, Паникос Леониду, Христос Сенекис и Захариас Кулиас из ДИКО;

— Костис Эвстафиу из ЭДЕК.

Еще 11 депутатов, хотя и имеют специальность, до своего избрания работали как сотрудники политических партий на зарплате, например, были политическими консультантами в Палате представителей или Президентском дворце. Речь идет о Стефаносе Стефану, Йоргосе Лукаидисе, Христосе Христофидисе, Йоргосе Кукумасе и Христосе Христофиасе из АКЕЛ. Андреас Апостолу из партии ЭДЕК был сотрудником партии «Гражданский альянс», депутат от партии ДИПА Михалис Якумис работал в партии ДИКО, а затем в Президентском дворце, Сотирис Иоанну, прошедший в парламент от партии ЭЛАМ, работал в этой же партии заместителем пресс-секретаря.

Довольно много среди избранных парламентариев тех, кто специализировался в экономике, маркетинге и бухгалтерском учете. Пожалуй, самый известный экономист нынешнего созыва — бывший министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис (ДИСИ). Также экономистами работали или работают Савия Орфаниду, Никос Сикас, Онуфриос Куллас и Хараламбос Пазарос (все из ДИСИ); Хрисанфос Саввидис (ДИКО) и Илиас Мирианфус (ЭДЕК).

Четыре депутата по специальности журналисты. Это Ирини Хараламбиду и Никос Кеттирос из АКЕЛ, Эвфимиос Дипларос из ДИСИ и Павлос Милонас из ДИКО.

Еще четверо работали преподавателями в учебных заведениях. Речь идет о Яннакисе Гаврииле из АКЕЛ, который работал преподавателем столярного дела, Продромосе Аламбритисе из ДИСИ, который до недавнего времени трудился педагогом в начальной школе, и Йоргосе Каруласе (тоже ДИСИ), который преподавал методику обучения географии на Педагогическом факультете Университета Кипра. Депутат от ЭЛАМ Андреас Фемистоклеус по образованию преподаватель математики.

Также среди народных избранников и избранниц есть политологи, страховые агенты, инженеры, электрики, сотрудники полугосударственных организаций и органов местного самоуправления, продавцы недвижимости, предприниматели. Есть два вузовских преподавателя, один врач, один рентгенолог, один бывший полицейский. Депутат от «Партии зеленых» Александра Атталиду в свое время работала заместительницей руководителя и пресс-секретарем представительства Европарламента на Кипре.

Для сравнения, в парламенте 11-го созыва большинство депутатов были юристами (19,7%), предпринимателями, госслужащими и менеджерами (по 14,4%), журналистами (10,7%) и учеными (7,2%).

Что касается возраста депутатов, то самому младшему 26 лет (Сотирис Иоанну из ЭЛАМ), а самому старшему — 70 лет (Захариас Кулиас из ДИКО). Именно Кулиас будет председательствовать на первом заседании новоизбранной Палаты представителей 10 июня, на которой изберут ее спикера. Пятнадцати депутатам от 45 до 50 лет, двенадцати — 55-60 лет. Четверым от 30 до 35, еще четверым 40-45, девятерым от 36 до 40. Пять парламентариев находятся в возрасте 50-55 лет, еще пять — 60-65 лет.

 

Прочитано 793 раз