Кто возглавит новый парламент? - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 11:34

Кто возглавит новый парламент?

Фото PIO Фото PIO

Члены нового парламента, избранные 30 мая, должны решить, кто станет председателем законодательного органа Республики Кипр. Тема обретает особенную остроту, если учесть, что спикер парламента - это второй пост в стране после президента и человек, занимающий его, выполняет роль и. о. главы государства в периоды, когда президент находится за пределами Кипра. Хотя голосование по кандидатуре спикера назначено на 10 июня, уже сейчас разгорелись нешуточные споры о том, кто займет эту ответственную должность. О возможных сценариях рассуждает издание Philenews.

 

Сценарий первый: компромиссная фигура

Пост спикера часто достается политику из малочисленной фракции, чтобы не давать основным партиям слишком мощный инструмент влияния на законодательный орган. Например, такой компромиссной фигурой стал печально известный Димитрис Силлурис, представитель движения «Солидарность». В этом созыве в качестве компромисса называют имена лидера ЭДЕК Мариноса Созопулоса, лидера ДИПА Мариоса Карояна или лидера «Партии зеленых» Хараламбоса Феопемпту.

Однако уже после первых дискуссий ДИСИ заявила, что не будет поддерживать Сизопулоса. От него также отвернулись ДИПА, «Зеленые» и ЭЛАМ. Мариос Кароян вообще может выйти из парламента по собственному желанию, так как, по непроверенным данным, накануне выборов он обещал отказаться от места депутата в пользу своего однопартийца Ангелоса Воциса. Самой компромиссной фигурой считается Хараламбос Феопемпту, которого поддерживают и левые, и правые.

 

Сценарий второй: «темная лошадка»

Второй сценарий предполагает избрание спикером неожиданного претендента. Например, лидера партии ЭЛАМ Христоса Христу, который уже заявил, что выставит свою кандидатуру на место председателя, лидера партии ДИКО Николаса Пападопулоса или депутата от той же партии Христианны Эротокриту.

 

Сценарий третий: лидер крупной фракции

Не исключено, что спикером Палаты представителей может стать и один из лидеров двух крупнейших фракций. Партия ДИСИ заявила, что будет поддерживать кандидатуру своего лидера Аверофа Неофиту. Возможным претендентом называют также главу партии АКЕЛ Андроса Киприану. Как бы то ни было, для Киприану точно настали сложные времена, он может лишиться поста генерального секретаря АКЕЛ на ближайшем партийном съезде, который пройдет в начале июля. На съезде будут разбирать результаты партии на парламентских выборах и принимать решения о том, что делать дальше.

 

Позиция Президентского дворца

В Президентском дворце не спешат выражать свое мнение о возможных кандидатах на пост председателя парламента. Безусловно, Неофиту или кто-то из ДИСИ был бы для правительства самым удобным вариантом, но едва ли депутаты позволят этому сценарию сбыться.

По материалам издания Philenews: Σενάρια για προεδρία Βουλής - Ονόματα πηγαινοέρχονται«Κρυφτούλι» για την Προεδρία της Βουλής.

Прочитано 729 раз