Кипр избрал новый парламент: результаты голосования - Вестник Кипра
Понедельник, 31 мая 2021 09:08

Кипр избрал новый парламент: результаты голосования

Фото PIO Фото PIO

30 мая на Кипре прошли парламентские выборы. Все бюллетени были подсчитаны к 23:00 и Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты. Большинство голосов избирателей получили партии ДИСИ и АКЕЛ.

Предпочтения голосовавших распределились следующим образом:

ДИСИ - 27,77%
АКЕЛ - 22,34%
ДИКО - 11,29%,
ЭЛАМ - 6,78%,
ЭДЕК - 6,72%,
ДИПА - 6,1%,
«Партия зеленых» - 4,41%.

Остальные партии, в том числе представленное в прошлом парламенте движение «Солидарность», не смогли преодолеть барьер в 3,6%.

ДИСИ победила в четырех избирательных округах из шести (Никосия, Лимассол, Пафос, Фамагуста), а большинство жителей Керинии и Ларнаки отдали предпочтение партии АКЕЛ, которая в Никосии, Лимассоле и Фамагусте стала второй. В Пафосе традиционно высокой осталась поддержка партии ДИКО, которая там набрала 18,47%, обойдя АКЕЛ на 1,32 процентных пункта. Подробнее результаты голосования по всей стране и по отдельным регионам можно посмотреть здесь.

parliament elections 2021 results

 

Анализ результатов

Эксперты отмечают, что ДИСИ удалось увеличить отрыв от своих главных конкурентов. Если предварительные опросы указывали на разрыв между ДИСИ и АКЕЛ в 1-2%, то на практике он оказался существенно выше: 5,43%. АКЕЛ уже называют главным проигравшим на этих выборах, с чем, кажется, готово согласиться и партийное руководство. «Мы не были настолько убедительными, насколько могли бы», - сказал Андрос Киприану после объявления результатов голосования. В сравнении с предыдущими парламентскими выборами 2016 года АКЕЛ потеряла 3,3% голосов, это самая большая потеря электората среди всех политических партий и худший результат за всю историю левого движения на Кипре. Впрочем, победа ДИСИ тоже может показаться пирровой, так как правящая партия недосчиталась голосов избирателей, потеряв в сравнении с 2016 годом 2,9%.

Самым большим приростом может похвастаться только крайне-правая партия ЭЛАМ, которая увеличила свою поддержку с 3,03% в 2016 году до 6,78% в 2021. Это означает двукратное увеличение числа ее депутатов в парламенте - с двух до четырех. Немного увеличилась поддержка социал-демократов из ЭДЕК - с 6,22% до 6,72%. Образованная в 2018 году партия ДИПА буквально ворвалась в парламент, сразу же обеспечив себе 6,1%,.

 

Распределение мест в парламенте

В итоге партии получают следующее число мест в парламенте:
ДИСИ - 17,
АКЕЛ - 15,
ДИКО - 9,
ЭЛАМ - 4,
ЭДЕК - 4,
ДИПА - 4,
«Партия зеленых» - 3.

 

Низкая явка

Явка на выборы была самой низкой за последний 20 лет и второй за всю историю существования Республики Кипр - 63,9%. Для сравнения, в 2016 году на избирательные участки пришли 66,8% граждан страны. В этом году самыми политически активными оказались жители Фамагусты, на избирательные участки пришли 73,1% граждан, зарегистрированных в этом регионе. Наименее заинтересованными в участии стали жители региона Лимассола, где избирательные участки посетили всего 61% жителей. Самый низкий процент явки, к слову, был в 1960 году, когда от участия в выборах воздержались 42,2% граждан новообразованного государства.

 

Скандал с избирателем

Не обошлось и без скандалов. На избирательном участке пришедший проголосовать кандидат от одной из партий напал на полицейского. Это случилось из-за того, что он был без маски. Офицер остановил его на входе и предложил надеть маску, а тот в ответ обругал полицейского и оттолкнул его, за что и был задержан.

 

Прочитано 1668 раз