Сергей Лавров о кипрском урегулировании - Вестник Кипра
Среда, 02 декабря 2015 13:00

Сергей Лавров о кипрском урегулировании

Сергей Лавров о кипрском урегулировании Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис

Основой урегулирования кипрской проблемы должна стать соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом, передает ТАСС.

"Окончательное решение кипрской проблемы должно быть достигнуто на основе положений резолюции СБ ООН и согласия между обеими общинами, - отметил глава МИД РФ. - Попытки навязывания схем извне предпринимались в прошлом и ни к чему хорошему не привели. СБ ООН будет контролировать процесс, поощрять стороны к достижению согласия и сыграет роль в оформлении окончательного урегулирования".

Министр был готов встретиться с главой непризнанной "Турецкой республики Северного Кипра" (ТРСК) Мустафой Акынджи на "зеленой линии". "Мы были готовы провести такую встречу в формате, адекватном нынешнему положению вещей", - сообщил сегодня российский министр по итогам переговоров с главой МИД Кипра.

Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, перед началом визита Лаврова на Кипр, главе турок-киприотов был предложен компромиссный вариант встречи с Лавровым на "зеленой линии". "Этот вариант учитывал бы интересы обеих общин острова, но он был им отклонен", - сказала она.

 

Прочитано 2949 раз