Кипр закроется от беженцев колючей проволокой - Вестник Кипра
Пятница, 15 января 2021 12:15

Кипр закроется от беженцев колючей проволокой

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Кипрские власти протянут колючую проволоку в тех местах Зеленой линии, где есть дыры, через которые беженцы с оккупированных территорий попадают на Кипр. Об этом сообщило издание Philenews со ссылкой на свой источник в Министерстве внутренних дел.

Сотрудникам ведомства, ответственным за проект, были даны инструкции определить на карте конкретные проблемные районы, которыми обычно пользуются проводники беженцев, ведущие их через территорию непризнанного государства. В этих местах установят высокие заборы с колючей проволокой. Одно из таких мест — деревня Перистерона. Другой источник в МВД сообщил, что в настоящее время власти принимают меры по регулярному патрулированию Зеленой линии.

Лагерь в Пурнаре переполнен

Тем временем Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев призвал разгрузить лагерь в Пурнаре, где недавно произошел конфликт с участием 600 человек, в ходе которого 35 человек получили ранения. Лагерь в Пурнаре рассчитан на 1000 человек, но в настоящее время там живут в 1,5 раза больше. Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Кипре Катя Саха заявила: «Переполненность центра и нагрузка на существующую инфраструктуру, а также неопределенность сроков выхода из лагеря часто вызывают конфликты среди беженцев. Они сообщают, что у них нет средств первой необходимости, необходимых для достойного существования, таких как теплая одежда и средства личной гигиены».

Власти Кипра потеряли терпение

Глава МВД Никос Нурис заявил, что страна «больше не может принимать нелегальных мигрантов», и в очередной раз обвинил Турцию в том, что она переправляет беженцев на Кипр. Он подробно рассказал о том, как сирийские и африканские беженцы прибывают в Республику Кипр через оккупированные территории, и призвал Евросоюз помочь всем мигрантам вернуться в Турцию в соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем.

В ответ Европейский офис поддержки беженцев (EASO) объявил, что увеличит количество персонала, направленного на Кипр и в другие средиземноморские пограничные страны Евросоюза, чтобы поддержать национальные органы по предоставлению убежища и приему беженцев. В 2021 году организация направит на Кипр 185 сотрудников, что на 120% больше, чем в прошлом году. Дополнительный персонал, всего 2000 человек, также отправится на Мальту, в Грецию, Италию и Испанию. Это будут соцработники, устные переводчики, так называемые «эксперты по уязвимостям», персонал для работы в лагере, исследователи и административные сотрудники. В течение следующих 12 месяцев EASO выделит на свои операции более 70 млн евро, что составляет примерно половину от его общего бюджета.