За незаконное бурение в Восточном Средиземноморье Турцию ждут санкции - Вестник Кипра
Пятница, 11 декабря 2020 10:53

За незаконное бурение в Восточном Средиземноморье Турцию ждут санкции

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Лидеры стран Европейского союза обсудили санкционные меры против Турции. Несмотря на общее желание ввести санкции против страны, до конца не ясно, насколько строгими они будут.

Вопрос о том, необходимо ли как-то реагировать на активность Турции в Восточном Средиземноморье, разделил Евросоюз на два лагеря. Германия, Испания, Италия, Мальта и Венгрия не готовы были одобрить строгие санкционные меры.

В то же время Греция, Кипр, Франция, Австрия, а также сам Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступали за то, чтобы Турция понесла ответственность за свои действия и решения. Весь вчерашний день лидеры ЕС обсуждали коммюнике, в котором будет дана оценка действиям Турции, но до глубокой ночи не могли прийти к единому мнению и формулировкам. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис напомнил, что в октябре на аналогичной встрече было решено принять меры против Турции, если она продолжит свое провокационное поведение. «Мы договорились, что все решит сегодняшнее заседание Европейского совета. Сейчас и увидим, действительно ли мы как единая Европа можем выполнить то, о чем сами договорились. Удивительно то, что США готовятся ввести санкции против Турции, члена НАТО, а ЕС до сих пор колеблется», — сказал Мицотакис.

В итоге обсуждений представитель президента Евросовета Шарля Мишеля Баренд Лейтс рассказал, что Евросовет расширит санкции против Турции из-за ее буровой деятельности в Восточном Средиземноморье и заморозит активы еще нескольких физических и юридических лиц. При этом не указано, какие конкретно лица и компании попадают под ограничения. ЕС также заявил, что будет стремиться координировать возможные дальнейшие меры с избранным президентом США Джо Байденом, который вступит в должность в январе. Ранее президент Турции Эрдоган заявлял, что его не беспокоят никакие санкции, которые может ввести блок.

Высокопоставленные дипломаты ЕС снова назвали предлагаемые в заявлении меры символическими, поскольку Евросоюз не хочет сурово наказывать Турцию, союзника по НАТО и кандидата на членство в сообществе, чья экономика и валюта и без того очень слабы. Председатель Европейского парламента Давид Сассоли призвал лидеров единой Европы подумать об иных инструментах воздействия на Турцию, включая экономические санкции.