«Город-призрак» Вароша спустя 46 лет (фото и видео) - Вестник Кипра
Пятница, 09 октября 2020 11:19

«Город-призрак» Вароша спустя 46 лет (фото и видео)

Фото CNA Фото CNA

8 октября, около 12 часов дня, оккупационная администрация севера острова открыла для посетителей часть набережной Вароши. Президент Никос Анастасиадис осудил этот шаг, назвав его «незаконным актом» и вопиющим нарушением международного права и резолюций 550 и 789 Совета Безопасности ООН.

Видеозапись, транслируемая турко-кипрскими СМИ Yeni Duzen и Kibris Postasi, показывает людей, идущих по улице в пределах огороженной территории в сторону пляжа. Рядом со стадионом имени Фазиля Кучука были установлены ворота и контрольно-пропускной пункт, откуда посетители могут попасть на пляж. В первый день работы КПП никаких документов не спрашивали. Судя по всему, попасть в Варошу смогут все желающие, доступ туда открыт с 9 утра до 5 вечера.

 

За 2,5 часа «район-призрак» посетили 838 человек. Туристы могут фотографировать здания, но не имеют права входить внутрь или использовать для съемки дроны. По данным Кипрского информационного агентства, часть, открытая для посетителей, включает улицу Ирас, Проспект свободы, ведущий к улице Эрму, кольцевую развязку Агиа Триада и одноименную улицу, ведущую к отелю Aspelia, а также прибрежную зону, простирающуюся от ресторана Faliron до отеля King George. На фотографиях видна техника, которая ремонтирует одну из дорог. «Власти» предупредили посетителей, что им надо быть чрезвычайно осторожными, не заходить за огороженную территорию, не подходить близко к разрушающимся зданиям, к кустам и растительности, где могут прятаться ядовитые змеи, а также смотреть под ноги, чтобы не упасть в открытый колодец.

varosha oct 8 sigma1

varosha oct 8 sigma2

varosha oct 8 sigma3

varosha oct 8 sigma8

Фото sigmalive.com

«Премьер-министр» квази-государства Эрсин Татар прибыл в этот район около 16:00. За ними следовали десятки людей с флагами Турции и «ТРСК». Среди посетителей были также агенты по недвижимости, которые хотели получить представление о имеющихся зданиях и проанализировать перспективы. «Премьер-министр» не сделал никаких заявлений. Это связано с тем, что «верховный избирательный комитет», исходя из сроков проведения выборов, запретил церемонии открытия Вароши и пригрозил, что любой, кто не подчинится его решению, будет подлежать наказанию.

Президент Никос Анастасиадис уже заявил, что Кипр не будет бездействовать. Обо всех нарушениях он сообщил в Совет безопасности ООН и его пяти постоянным членам, Генеральному секретарю ООН, главам институтов и лидерам ЕС, а также всем международным организациям, в которых участвует Республика Кипр. Анастасиадис призвал Турцию и оккупационный режим на севере острова прекратить односторонние незаконные действия, чтобы позволить Генсеку ООН инициировать окончательное урегулирование кипрской проблемы. Свою поддержку Кипру выразило правительство Греции. Президент Никос Анастасиадис также обсудил этот вопрос во время телефонного разговора с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем. А пресс-секретарь миротворческих сил ООН на Кипре Алим Сиддик заявил, что они внимательно следят за развитием событий.

varosha oct 8 sigma4

varosha oct 8 sigma5

varosha oct 8 sigma6

varosha oct 8 sigma7

varosha oct 8 sigma10

Фото sigmalive.com

Россия также считает неприемлемым решение открыть часть пляжа Вароши, об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. В заявлении МИДа сказано, что односторонние действия, нарушающие резолюции Совета Безопасности ООН, создают дополнительные трудности для возобновления переговоров по кипрскому урегулированию. «Российская Федерация, как постоянный член Совета Безопасности ООН, по-прежнему придерживается путей урегулирования, определенных указанными резолюциями, и готова содействовать их реализации», — отмечается в заявлении. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что скорейшее возобновление переговоров по кипрскому вопросу позволит создать конструктивную атмосферу, которая будет способствовать нахождению компромиссов, в том числе и по вопросу о Вароше.

 

 

Прочитано 9161 раз