Россия и Кипр: итоги переговоров в Никосии - Вестник Кипра
Вторник, 08 сентября 2020 16:57

Россия и Кипр: итоги переговоров в Никосии

Завершился официальный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Кипр. Представителям российских и кипрских властей удалось обсудить двустороннее сотрудничество, международные и региональные проблемы. Особое внимание было уделено ситуации в Восточном Средиземноморье и положению дел в урегулировании кипрского вопроса.

Встреча в Президентском дворце

Официальный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова начался со встречи с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. По словам Лаврова, Россия готова содействовать налаживанию диалога между Кипром и Турцией. «Нас беспокоит ситуация в Средиземном море, и что касается отношений с Турецкой Республикой, мы готовы содействовать налаживанию прагматичного диалога, опирающегося на взаимные интересы и международное право», — сказал Лавров в начале встречи. О также подчеркнул, что Россию волнует, «что далеко расположенная держава — США — пытаются стравливать находящиеся здесь страны друг против друга и в целом продвигать линию «кто не с нами, тот против нас» и заставлять этой линии следовать всех остальных. При этом поиск компромиссов, баланса интересов — это единственный путь, чтобы урегулировать проблемы в различных частях мира».

Президент Кипра напомнил, что СССР был одной из первых стран, признавших независимость Республики Кипр, и Москва продолжает оказывать свою поддержку в урегулировании кипрского вопроса на основе решений ООН. Обращаясь непосредственно к Сергею Лаврову, Анастасиадис сказал, что его вклад в развитие кипрско-российских отношений на протяжении 16 лет работы в МИДе России трудно переоценить.

В конце встречи президент вручил Сергею Лаврову высшую награду Кипра — Большой крест ордена Макариоса III. Орден основан в 1993 г. и назван в честь первого Президента Республики Кипр.

Анастасиадис Лавров 8 09 2020 5 pio sa

Налоговое соглашение

Во время визита замминистра финансов России Алексей Сазанов и глава минфина Республики Кипр Константинос Петридис подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Алексей Сазанов дал эксклюзивное интервью «Вестнику Кипра», в котором, в частности, заметил, что Россия планирует до конца сентября подписать аналогичный протокол с Люксембургом, а также получить ответ от Нидерландов, куда также направили предложение об изменении соглашения.

«Протокол с Кипром подписан. Все проходило в дружественной атмосфере — мы встретили полное понимание наших предложений со стороны кипрских коллег. В дальнейшем будем мониторить применение протокола, посмотрим как это отразится на количестве выплат из Российской Федерации, каким будет их объем с применением тех исключений, что мы предусмотрели для кипрских компаний с реальным экономическим присутствием в стране» - отметил А.В. Сазанов. Полный текст интервью будет опубликован в журнале "Успешный бизнес".

подписание договора двойное налогообложение Кипр Россия pio si

Кипрская проблема и ситуация в Восточном Средиземноморье

По словам Сергея Лаврова, Россия со своей стороны подтверждает приверженность всеобъемлющему и справедливому решению кипрской проблемы на основе имеющихся резолюций Совета безопасности ООН. «Полагаем, что наиболее эффективным обеспечением гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности могли бы стать гарантии Совета безопасности ООН. В настоящий момент не видим необходимости в корректировке мандата миротворцев ООН, которые расположены на острове», — сказал Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом. «Мы полагаем, что скорейший перезапуск переговоров по окончательному решению кипрской проблемы позволил бы создать конструктивную атмосферу для поиска компромисса», — добавил он.

Министры также обменялись мнениями по региональным проблемам, ситуации в Сирии и Ливии. Кипр высказал обеспокоенность кризисом в этих странах, который влияет на стабильность и безопасность в Восточном Средиземноморье.

Сергей Лавров Димитрис Силлурис 8 09 2020 pio5

Развитие двусторонних отношений

Министры иностранных дел России и Кипра также заявили о намерении повышать уровень двусторонних отношений. «Ваш визит в рамках 60-летия установления дипломатических связей между Россией и Кипром — это свидетельство дружбы, которая связывает наши страны и народы», — сказал Никос Христодулидис после переговоров с Сергеем Лавровым. Они также подписали программу консультаций между министерствами иностранных дел двух стран на 2021-2022 годы.

Кипрская и российская стороны обсудили взаимоотношения в разных областях, обменялись мнениями о борьбе с пандемией в обеих странах и согласились возобновить авиасообщение, как только это позволят обстоятельства.

«Во время переговоров была возможность рассмотреть все аспекты наших двусторонних связей, изучив пути для их дальнейшего укрепления в разных сферах, таких как торговля, экономика, культура и сотрудничество в рамках международных организаций», — сказал кипрский министр.

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис