ЕС может принять меры против Турции - Вестник Кипра
Четверг, 20 августа 2020 11:51

ЕС может принять меры против Турции

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Неформальная встреча европейских лидеров, которые собрались, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси, неожиданно способствовала обсуждению напряженной ситуации в Восточном Средиземноморье. Согласно сообщениям кипрских СМИ, все идет к тому, что против Турции будут приняты санкционные меры.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил по итогам встречи, что сообщество рассматривает все возможные варианты развития событий. Официальный представитель кипрского правительства Кирьякос Кушос назвал это заявление «успехом Афин и Никосии». «Европейские партнеры начали осознавать беззаконность турецкой политики», - сказал Кушос. Он напомнил, что Кипр давно призывает Евросоюз принять решительные меры против Турции. 

Следующей важной вехой в преодолении конфликтной ситуации станет неформальная встреча глав иностранных ведомств стран ЕС. Накануне этой встречи Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель должен составить несколько вариантов того, как Евросоюз будет реагировать на турецкие провокации. За встречей глав МИД последует саммит лидеров средиземноморских государств MED7, который пройдет на Корсике в сентябре, и встреча лидеров Евросоюза 24-25 сентября. На всех этих официальных мероприятиях будут обсуждать действия Турции.

Франция, которая в этом году выступает принимающей стороной MED7, поставила своей целью принять жесткую антитурецкую резолюцию с осуждением действий этой страны в ИЭЗ Кипра и Греции. В кулуарах говорят, что президент Макрон намерен на саммите разрушить протурецкую коалицию Италии, Мальты и Испании. 

А 19 августа официальный Вашингтон призвал Турцию прекратить исследование газовых месторождений в кипрской ИЭЗ. Представитель Госдепартамента заявил: «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены продолжающимися разведывательными мероприятиями Турции в водах Кипра. Как мы заявляли раньше, эти провокационные действия увеличивают напряжение в регионе. Мы призываем турецкие власти прекратить эти мероприятия». 

Тем временем стало известно, что Турция готовится отправить в ИЭЗ Кипра третье разведывательное судно - Kanuni. Вместе с суднами Yavuz и Fatih оно начнет бурение в конце сентября.