Турция возвращается в воды Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 16 июля 2020 14:15

Турция возвращается в воды Кипра

Турецкое буровое судно Yavuz. Фото cyprus-mail.com Турецкое буровое судно Yavuz. Фото cyprus-mail.com

Турция планирует очередную разведку газовых месторождений в исключительной экономической зоне Кипра. Буровые суда под турецким флагом будут находиться в акватории к юго-западу от острова с 18 июля по 20 августа.

Предыдущее уведомление о разведывательных работах истекло 18 июня. Оно охватывало территорию, включающую блоки 6 и 7 кипрской ИЭЗ, на которые Республикой Кипр ранее были лицензированы компании Eni и Total. Это уже седьмой случай в этом году, когда Турция грозится начать бурение в пределах кипрской ИЭЗ.

Ранее в этом месяце президент Никос Анастасиадис заявил, что Евросоюз должен принять решительные меры в отношении турецких провокаций в Восточном Средиземноморье. Глава государства выразил уверенность, что ЕС вынудит Турцию изменить свою позицию. В мае министры иностранных дел Евросоюза призвали Анкару проявить сдержанность и осудили тот факт, что Турция не прислушалась к призывам ЕС прекратить свою деятельность и уважать суверенные права Кипра в соответствии с международными нормами.

Тем временем кипрские политические партии разочарованы нерешительностью Совета Европы и его нежеланием ввести санкции против Турции за ее незаконные действия и провокации в адрес Греции и Кипра. Партийные деятели критикуют ЕС за то, что он ограничивается «словесным осуждением» и не проявляют своей солидарности с Кипром на деле.

В преддверии заседания Совета Европы верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил за диалог между ЕС и Турцией, выразив нежелание Европейской комиссии следовать политике конфронтации. Хотя его примиряющее предложение, которое было поддержано председательствующей в ЕС Германией, не получило одобрения Совета, многие государства не поддерживают идею санкций против Турции.

Совет попросил Европейскую службу внешних связей подготовить документ с перечнем всех предложенных мер, которые могут быть приняты в случае обострения ситуации. Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис уже заявил, что эти санкционные меры будут направлены на различные секторы турецкой экономики, такие как энергетика и туризм.

Однако ЕС рассматривает именно вариант диалога с Турцией в качестве единственного способа ослабить напряжение вокруг спорной разведки газа. «Греческое правительство, которое не так увлечено санкциями, как Кипр, похоже, спокойно относится к этой позиции», — пишет издание The Cyprus Mail. Христодулидис тоже признает, что многие государства ЕС считают Турцию важным союзником в деле сдерживания беженцев, стремящихся проникнуть в Европу, а также крупным торговым партнером. В целом Брюссель хотел бы держать Турцию в своей сфере влияния, с чем кипрскому правительству может быть трудно смириться.

Справедливо или нет, но ЕС считает, что спор о разведке газа в Восточном Средиземноморье может быть разрешен путем диалога. Как сказал Жозеп Боррель, «санкции — это инструмент, а не самоцель».