Проверки на КПП через Зеленую линию усилят - Вестник Кипра
Четверг, 11 июня 2020 11:59

Проверки на КПП через Зеленую линию усилят

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис заявил, что правительство введет проверки и идентификацию всех, кто пересекает контрольно-пропускные пункты с оккупированными территориями по примеру турко-кипрской стороны, чтобы обуздать потоки мигрантов.

По мнению президента, эта проблема поднимает вопрос национального выживания и демографических изменений. «То, что не было сделано более двух десятилетий, отныне будет реализовано, чтобы мы знали, кто прибывает в нашу страну. Также будут приняты меры вдоль буферной зоны», — сказал Анастасиадис. Он сказал, что буферная зона очень длинная, и есть проблемы с ее эффективной охраной. «Однако мы решили найти способ обуздать потоки беженцев», — сказал глава государства.

Хотя Анастасиадис заверил, что правительство не отказывает в помощи беженцам, бегущим из охваченных войной стран, он отметил, что Турция специально направляет на остров большое количество мигрантов как по морю, так и по воздуху, чтобы создать проблемы для Республики Кипр. Он добавил, что Кипр строго следует всем положениям международного права, касающимся беженцев и людей, ищущих политического убежища, но указал, что некоторые страны ЕС закрыли свои границы для мигрантов, а другие отказываются их принимать. «Они хотят защитить свою экономику, сохранить демографический состав своего населения и принимать столько людей, сколько они смогут интегрировать в общество», — отметил он, напомнив, что если сравнить количество беженцев к численности населения, то окажется, что Кипр в настоящее время возглавляет список стран Евросоюза по количеству заявлений о предоставлении убежища.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу представил карту, на которой изображена морская зона, которую Анкара считает своим континентальным шельфом. Она простирается к югу от греческого острова Родос практически до Пафоса.