Кипр между двух огней - Вестник Кипра
Понедельник, 04 мая 2020 13:17

Кипр между двух огней

Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

США приветствуют усилия Кипра по борьбе с отмыванием денег, но снова призывают правительство запретить регулярные заходы российских военно-морских судов в порты острова. Однажды Кипр уже отказался принимать решение по этому вопросу.

Напомним, обе темы — борьба с отмыванием денег и запрет захода российских судов — это предпосылки для отмены 33-летнего эмбарго на поставки оружия из США Республике Кипр.

22 апреля 2020 года президент AHI Ник Ларигакис направил письмо госсекретарю США по европейским и евразийским делам Майку Помпео с просьбой к администрации США наконец снять запрет на поставки оружия в Республику Кипр. Ларигакис призвал Помпео использовать полномочия, делегированные ему президентом Трампом в соответствии с двумя недавно принятыми законами о снятии эмбарго, а именно, отказаться от ограничений, наложенных на поставки оружия Республике Кипр, и исключить Кипр из списка стран, которым продажа оружия запрещена в соответствии с международными правилами торговли оружием (список ITAR).

В ответном письме Мэтью Палмер коснулся двух условий снятия эмбарго, написав, что в отношение усилий по борьбе с отмыванием денег правительство Соединенных Штатов удовлетворено февральским докладом Moneyval, в котором виден важный прогресс в борьбе с незаконными финансовыми потоками. Но вопрос захода кораблей военно-морского флота РФ в порты острова пока не решен, и Соединенные Штаты продолжают настаивать. «Нет никаких сомнений в том, что эти суда способствуют дестабилизирующим действиям в Сирии», — отметил он.

Ник Ларигакис, комментируя ответ Палмера, выразил свое разочарование тем, что некоторые пункты его письма проигнорированы. «В ответе не затрагивается вопрос об исключении Республики Кипр из реестра ITAR и не признаются аргументы нашего института, связанные с вопросом доступа российских военных судов в кипрские порты», — сказал Ларигакис. Впрочем, в письме Палмера сказано, что Госдепартамент рассмотрит «все имеющиеся инструменты для углубления сотрудничества в области безопасности с Республикой Кипр».

Наконец, Ларигакис поблагодарил заместителя помощника госсекретаря за то, что тот выразил свою признательность за важную роль, которую AHI играет в содействии усилиям по углублению двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Республикой Кипр. Он также приветствовал заявление о том, что Кипр является «ценным партнером и другом США в Восточном Средиземноморье», и о том, что сотрудничество двух государств находится в точке исторического максимума.