Новый глава Национальной гвардии Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 19 марта 2020 14:23

Новый глава Национальной гвардии Кипра

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис

Новым главой Национальной гвардии стал генерал-лейтенант Димокритос Зервакис. Ради соблюдения безопасности, на церемонии, кроме президента и генерала, присутствовали всего пять человек, которые находились друг от друга в двух метрах.

Президент Анастасиадис сказал, что вступление в должность нового главы Нацгвардии совпадает с критическим периодом для страны. «Решение о вашем назначении основано на отличной подготовке и знаниях, которыми вы владеете, на вашем опыте длительной и безукоризненной службы как в Вооруженных силах Греции, так и в миссиях Европейского Союза и Организации Объединенных Наций», — сказал глава государства..

Зервакис поклялся служить Республике Кипр верой и правдой. «Я испытываю глубокое чувство благодарности к кипрскому народу, особенно в это время новых вызовов, — сказал он. — Я обещаю, что сделаю все необходимое, чтобы полностью выполнить свои обязанности».

глава армии1

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис

Димокритос Зервакис родился в 1961 году на Крите. В 1983 году окончил Военное училище эвелпидов в Греции. Поступил на службу в артиллерийский корпус. Затем учился в Высшей военной школе Греции и в Университете Халла (Великобритания). С 1997 по 2014 гг. — член Международного института стратегических исследований. Автор книги по истории греческой артиллерии.

В 1993-1994 гг. служил в миссии ООН в Кувейте и Ираке. В 2002-2005 гг. — военный атташе Греции при ЕС. В 2007-2009 гг. — руководитель офиса начальника Генерального штаба армии Греции. В 2010-2012 гг. — начальник управления оборонной политики Генштаба Греции. В 2014 году поступил на службу в Нацгвардию Республики Кипр.

Назначение Димокритоса Зервакиса совпало с введением чрезвычайных мер на Кипре из-за распространения коронавируса. На данный момент на острове еще не ввели комендантский час, но в тех странах, где он есть, его поддерживают силами Нацгвардий. Кроме того, с начала марта, чтобы остановить поток беженцев, прибывающих с оккупированной территории, «дыры» в буферной зоне длиной 180 км также охраняют усиленные отряды Нацгвардии.

Национальной гвардией называют вооруженные силы Кипра, которые включают в себя сухопутные, морские и воздушные войска. Нацгвардия насчитывает около 13 000 человек личного состава и около 60 000 резервистов. Первым главой Нацгвардии был генерал Георгиос Гривас Дигенис.