С начала года Кипр принял 859 новых беженцев - Вестник Кипра
Среда, 11 марта 2020 09:00

С начала года Кипр принял 859 новых беженцев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Миграционный кризис на Кипре развивается стремительно. В период с 2015 по 2019 год потоки беженцев на остров увеличились на 320% — сегодня они составляют 3,8% населения страны. Какие меры предпринимает государство, чтобы остановить развитие ситуации?

10 марта Кабинет министров обсудил новый пакет мер по борьбе с наплывом беженцев на Кипр. Конкретные решения будут озвучены только после того, как их одобрит Юридическая служба после проверки на соответствие заканодательсту Кипра и ЕС.

Напомним, кипрские власти всерьез опасаются, что мигранты и беженцы, которые не смогли попасть в Грецию из-за жесткого отпора со стороны армии и полиции страны, направятся через Турцию и «ТРСК» на Кипр.

Лидер правящей партии ДИСИ Авероф Неофиту заявил, что приток беженцев, вызванный внешними факторами, создает огромные проблемы с точки зрения безопасности, благосостояния и социальной политики. «Для тех, кто пытается рассматривать Кипр как рай для просителей убежища, наша позиция как государства должна быть ясной», — сказал лидер ДИСИ. Он также заявил, что партия ожидает от правительства принятия в ближайшие дни решений по защите Кипра без нарушения международных договоров. «В то же время мы обязаны защищать нашу страну и общество», — добавил он.

В период с 2015 по 2019 год миграционные потоки на остров увеличились на 320%. Мигранты, беженцы и лица, ищущие политического убежища, в настоящее время составляют 3,8% населения страны или около 32 000 человек.

По данным Управления Верховного комиссариата по вопросам беженцев (УВКБ) ООН, с января 2020 года на Кипр прибыли 859 человек, из них 340 — только за последние две недели. Большинство беженцев родом из африканских стран, таких как Камерун и Сомали. Множество мигрантов и беженцев приезжают из Индии, Бангладеша, Сирии, Пакистана, Вьетнама, Египта, Шри-Ланки, Нигерии и, внезапно, из Грузии.