«Дыры» в Зеленой линии закроют военными - Вестник Кипра
Пятница, 06 марта 2020 12:23

«Дыры» в Зеленой линии закроют военными

Фото flickr.com Фото flickr.com

Обеспокоенное ситуацией в Греции, правительство Кипра решило пойти на усиление мер по охране Зеленой линии, чтобы ограничить поток беженцев. Министерство обороны предлагает привлечь к патрулированию буферной зоны армию, установить камеры слежения и высылать беженцев домой, если они прибыли из стран, где нет военных конфликтов.

Военные будут предупреждать беженцев о возможности ареста за незаконное проникновение на территорию страны, а затем оттеснять тех, кто пересекает разделительную полосу между Республикой Кипр и оккупированными районами. Именно так сегодня действуют военные в греческом Эвросе.

Власти исследовали всю буферную зону длиной 180 км и выявили в ней «дыры» — места, где проще всего ее пересечь. В этих точках будет стоять усиленные отряды Нацгвардии. Кроме того, Минобороны планирует заключить с некой израильской компанией договор об установке вдоль демилитаризованной зоны камер слежения, которые будут фиксировать все проникновения в Республику Кипр в режиме «раннего предупреждения». Доступ к видео с камер для своих нужд получит и полиция.

Третье нововведение касается составления списка «безопасных стран» — государств, в которых нет военных действий и граждан которых будут высылать домой сразу же. Наконец, власти планируют полностью обновить систему рассмотрения запросов на статус беженца, чтобы ускорить всю процедуру.

Эти меры в начале следующей недели станут темой межведомственной встречи под председательством президента.