Кипр тратит на оборону больше, чем Россия и США. Это правда? - Вестник Кипра
Понедельник, 24 февраля 2020 16:43

Кипр тратит на оборону больше, чем Россия и США. Это правда?

Презентация военных кораблей в Лимассоле. Фото: Юлия Аванесова Презентация военных кораблей в Лимассоле. Фото: Юлия Аванесова

Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный глобальный индекс милитаризации (GMI). Кипр занял в нем четвертое место — это значит, что остров тратит на вооружение и оборону больше денег, чем США и Россия. Но так ли это на самом деле?

GMI демонстрирует важность военного аппарата для той или иной страны, и его соотношение с остальным обществом. Рейтинг, в который вошли 154 государства, сформирован на основании самых свежих доступных данных. Интересно, что Кипр в рейтинге обогнал такие признанные военные державы как Россия, США, Германия, Турция и ряд других, заняв четвертую строчку.

В первую десятку вошли: Израиль, Сингапур, Армения, Кипр, Южная Корея, Россия, Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан. Самыми пацифистскими странами, согласно рейтингу, стали Папуа – Новая Гвинея, Эсватини (Свазиленд), Панама, Гаити и Коста-Рика.
«Россия остается одной из крупнейших военных сил в мире, — пишут во вступлении авторы исследования Макс Мутшлер и Мариус Бейлс. — Европейские страны, входящие в НАТО, особенно страны Балтии и Восточной Европы, продолжают вооружаться, что указывает на напряженность в отношениях с Россией. Нерешенный сепаратистский конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах сохраняет милитаризацию Южного Кавказа на очень высоком уровне. Страны Ближнего Востока все без исключения очень милитаризированы по глобальным стандартам».

Как же так оказалось, что маленький Кипр смог по уровню милитаризации обойти признанных гигантов? «Вестник Кипра» уже писал о том, что стоит за наращиванием обороноспособности острова. В этом же случае все дело — в особенности методологии исследования. При составлении рейтинга проанализировали следующие факторы:
— военные траты в соотношении с ВВП и тратами на здравоохранение;
— численность армии и резервов в соотношении с населением и в сравнении с количеством врачей в стране;
— соотношение между количеством единиц тяжелой боевой техники и населением страны.

Как известно, на Кипре государство тратит относительно мало средств на медицину — один из самых низких показателей в Евросоюзе, особенно это было актуально для 2018 года, до запуска ГЕСИ. Численность Национальной гвардии и количество резервистов традиционно высока, так как армия на Кипре призывная. С учетом небольшого населения Кипра это дает высокие показатели, которые едва ли можно адекватно конвертировать в реальную боеспособность. Своеобразным доказательством того, что Кипр попал в число лидеров по недоразумению, является тот факт, что в аналитической части отчета остров не упомянут ни разу.