Турция хочет бурить газ в 185 км от Лимассола - Вестник Кипра
Понедельник, 20 января 2020 15:24

Турция хочет бурить газ в 185 км от Лимассола

Борьба Турции и Кипра за газ, найденный в исключительной экономической зоне острова, входит в новую фазу. Турция отправила буровое судно Yavuz в район блока №8 ИЭЗ Кипра, заявив, что будет добывать газ до 24 мая.

Ранее Турция не высказывала претензий на этот участок, ограничиваясь заявлениями о своих намерениях бурить в блоках 1, 4, 5, 6 и 7. Участок №8 находится прямо напротив Лимассола, примерно в 100 морских милях от берега. Турция считает, что две трети блока №8 принадлежит непризнанной «Турецкой Республике Северного Кипра», «власти» которой дали свое разрешение на добычу газа турецкой государственной компанией.

Конфликтность всей ситуации в том, что Республика Кипр уже разрешила работы в восьмом блоке холдингу Eni-Total, разведка там запланирована на 2020-2021 годы. Точно не известно, есть ли там газ, но вероятность этого весьма велика, так как на дне в этом районе находится подводная гора Эратосфен. У франко-итальянской компании еще есть шансы опередить Yavuz и первыми добраться до блока №8, просто не давая Турции шанса начать в нем работы.

cyprus AOZ

Фото politis.com.cy